爱心牵手汉南 助力精准扶贫--共青团武汉船舶职业技术学院委员会联合动力工程学院开展2018年大学生暑期“三下乡”系列社会实践活动
2018年07月03日 17:22  点击:[]

本网讯  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,切实在感受改革开放40年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、作贡献,共青团武汉船舶职业技术学院委员会联合动力工程学院实践团前往湖北省武汉市汉南区水三村开展2018年大学生暑期“三下乡”系列社会实践活动。院团委书记周芸、动力工程学院党总支书记彭立新、分团委书记刘雯、院团委和动力工程学院学生干部和学生代表一行20余人参加了本次活动。本次活动以“技能三下乡、爱心牵手汉南、助力精准扶贫”为主题,与上一次共青团武汉船舶职业技术学院委员会联合动力工程学院开展的“爱心三下乡、青春大学习、奋斗新时代以”相呼应。

技能三下乡

义务维修家电

水三村农户开展入户调查

水三村精准扶贫户入户调查

与老人谈心并帮他修理和调试收音机

邓南街福利院听取工作人员讲解情况

合照

6月29日上午9时30分,大家抵达湖北省武汉市汉南区邓南福利院开展“携手帮扶送温暖计划”,看望在福利院的孤寡老人并为他们送去慰问品。这里有从小失去双亲的抗美援朝烈士孤儿,有天生聋哑丧失劳动力的残疾人,也有年老大无儿无女行动不便的孤寡老人,同学们通过和老人们的交谈当中了解到他们的经历,并为他们提供力所能及的帮助,为老人们修理收音机、搬重物,询问老人的生活、健康、饮食等方面情况,耐心地倾听老人们的心声。最后大家依依不舍的离开了邓南福利院。

中午,大家来到水三村走访当地农户并进行入户调查,询问当地农户农作物的产值、销路及利润情况,重点围绕改革农业政策、农地流转和我院精准扶贫等工作开展参观考察,并看望了水三村的部分精准扶贫户。下午大家在水三村街道搭建义务维修点开展“技能三下乡”活动,动力工程学院2018年大学生暑期“三下乡”社会实践团队是由来自内燃、动装、空调、汽修、船舶电子电气技术等专业的学生利用专业知识技能特长,充分发挥优势义务为村民维修家电和农用机车。

“三下乡”是贯彻党的方针路线的实践活动,也是我院共青团的一个品牌,通过社会实践,锻炼青年学生的实践能力,提高我院学生的综合素质,为农村的改革与谋求发展提供好的建议,进一步锻炼学生的社会实践能力,也将我院大学生志愿者良好的精神面貌展现出来。(动力工程学院:刘雯 范彩玲)