学院概况
当前位置:   网站首页 >> 学院概况 >> 实训中心 >> 正文
实训室管理规定
2020年10月30日 22:50 交通运输工程学院 点击:[]

本网讯 研究和技术服务的基地,是办好学校的基本条件之一。为了加强学校实训室的建设和管理,保障学院的教学质量和科研水平,提高办学效益,特制定本制度。

1. 全院的所有实训室均在学院教务副院长领导下,由学院国资处统一管理。

2. 依据学院的规划和国资处的要求,负责实训室的建设和管理工作。

3. 根据实训大纲和实施教学计划的规定,编写相应的实训指导书和考核大纲;编制教学计划并承担相应的实训教学任务。

4. 积极创造条件,承担院内、外的科研课题和产品开发任务。

5. 实训室的仪器、设备管理应按《武汉船舶职业技术学院实训室建设与管理工作考核办法》严格执行。实训室是学生技能训练的场所,进行现场教学和实验教学的课堂,开展科学

6. 要在保卫部门的监督指导下,做好实训室的安全、防火、保密工作。

7. 安全防范和劳动保护设施要齐全,任何人不得以任何借口挪用。

8. 实训室内严禁吸烟。

9. 要严格执行国家有关技安和工业卫生的规定:重视废气、废水、废油的处理。对有毒、有害、易燃、易爆、腐蚀性的物品,需专人负责保管。对易发生危害的物品,要有明显标记,严防人身、设备事故发生。

10. 下班前,要切断电源、关窗锁门。发现隐患要及时报告主管部门。

11. 非因公人员不得进入实训室。

12. 外单位人员进入实训室,须事先报告国资处或学院有关部门领导批准。

13. 加强文明建设,提高管理水平,改善育人环境,做到净化、美化、规范化。

14. 净化要做到墙面、门窗、桌椅面光洁;室内无垃圾、无蜘蛛网;每日小扫,每周打扫。

15. 美化要做到布置合理,仪器设备摆放整齐,方便教学;有一定的学术研究气氛,并注意适当美化环境。

16. 规范化要做到仪器、设备、量具、工具的账物卡三统一;仪器柜内物品摆放整齐,其名称、规格、数量等标识清楚;操作规程和有关制度要上墙公布。