党建园地
汪洋浩博润物无声 春风化雨砥砺前行|专访武汉船舶职业技术学院交通运输工程学院教工第一党支部组织委员汪行
2020年09月23日 11:32  点击:[]

汪行,女,1972年11月出生,1994年毕业于武汉理工大学,先后在长轮总青山船厂设计公司、长江航运科学研究所、武汉船舶职业技术学院交通运输工程学院从事船舶设计、研究与教学工作。现任武汉船舶职业技术学院交通运输工程学院教工第一党支部组织委员、高级工程师、教授。

作为首批“全国党建工作样板支部” 武汉船舶职业技术学院交通运输工程学院教工第一党支部的组织委员,汪行同志平时积极组织、参与支部的各项学习教育活动,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的教育方针,忠于党的教育事业,不断丰富自己的理论水平,以高度的责任感、使命感和工作热情,积极负责地开展工作。

在教学过程中,汪行同志学以致用,开拓创新,贯彻全国全省高校思想政治会议精神,全面落实立德树人根本任务。汪行同志按照《关于加强高校课堂教学建设提高教学质量的指导意见》和《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》文件精神,利用“课前三分钟”平台,认真选择主题、收集资料、制作课件,通过自己讲解、学生讨论、观看视频、推荐文章等方式及时向学生宣讲国家大政方针、弘扬社会主义核心价值观、传递行业动态、分享传统文化知识,引导学生志存高远、努力奋斗,成就属于自己的中国梦。

汪行同志曾经在2016年作为指导教师带领武汉船舶职业技术学院的学生参加全国职业院校技能大赛高职组“船舶主机和轴系安装”赛项比赛,并荣获团体一等奖。2019年,在院领导的鼓励和支持下,汪行同志再一次担任了高职组“船舶主机和轴系安装”赛项的第一指导老师。

谈及再一次担任国赛指导老师的感受,汪行分享到:“更多感受到的其实是压力与责任,特别是在学院代表队近年来屡获佳绩、参赛对手实力迅速提高的情况下,如何取得新突破,这些都让我倍感压力。但是我始终相信我们的团队,大家精益求精,追求卓越,敢于拼搏的精神状态一直支持着我们一起克服一个又一个的困难。”

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。几个月来,汪行同志带着团队一个个项目的练习、一个个细节的打磨。这段时间,她没有休过任何节假日,长期劳累,引起她腰椎老毛病复发,有段时间甚至无法正常站立,她就每天坚持乘坐同事的车辆在后排趴着前来学校,随身带着医用护腰带坚持工作。最终汪行同志带领团队取得了优异的成绩,再次捧起全国一等奖的奖杯。

在繁重的教学任务之余,汪行同志还醉心于科研工作,服务企业,并且热心指导年轻老师。从事《水政监察执法船设计》等多项横向课题研究,通过理论、实践的结合,认真总结提炼,撰写了11篇理论文章,其中核心期刊4篇。2018年8月,汪行同志申请到了一项国家发明专利,这也是我院的第二个发明专利。

汪行同志还积极参与专业及课程建设,团结和带领交通学院年轻教师开展项目研究,2018年12月申报“船舶新能源动力设备应用创新团队”获得学校的审批。她曾先后带领校内年轻教师26人,100多人次,走出学校服务企业。先后共服务企业19家,签订技术服务协议21个,合同金额近百万。众所周知,一个课题的签定,过程繁锁、出差频繁。经常船东、船厂一个电话,她就得马上放下手头的工作,背上行囊起程。为此她经常早上6点起床,坐上高铁奔赴现场,沟通解决问题,晚上再赶着回来,准备上第二天的课。汪行同志扎实的专业能力、认真负责、耐心细致得到了船东、船厂等多方的认可和好评。

面对鲜花和掌声,汪行同志说道:“成绩和荣誉只属于过去,我在很多方面还需要进一步努力和改善。在今后的教学、科研和党务工作中,我一定珍惜荣誉,再接再厉,认真学习,努力工作,不忘初心,砥砺前行。以实际行动践行共产党员的使命,为学院的建设,为中国梦早日实现做出自己力所能及的贡献。”