当前位置:   网站首页 >> 学生工作 >> 团学服务 >> 正文
共“丹”一份责,共护一江水 ----交通学子赴十堰市丹江口市开展2024年度暑期“三下乡”活动
2024年07月12日 15:24 交通运输工程学院 点击:[]

本网讯 为积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,深入贯彻落实绿色新发展理念,进一步感悟南水北调工程的伟大成就与时代价值。7月8日,由分团委书记齐紫荆老师和年级辅导员赵卫老师带队,交通运输工程学院“小水滴”暑期社会实践团赴湖北省十堰市丹江口市,开展为期三天的大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

活动的第一站,我们来到汉江集团水电公司,作为区域内重要的水电开发与管理企业,其运营状况、技术创新及可持续发展模式对于推动地方经济绿色转型具有重要意义。

实践团有幸邀请到了汉江集团水电公司苏家沟变电站陈站长接受活动采访。陈站长耐心详细的向我们讲解了先辈建设者在建坝和南水北调工程中艰难但不平凡的岁月历程,并带领我们参观陈家港变电站,这次参观不仅让同学们对水力发电的核心设施有了直观的认识,更深刻体会到了水资源在现代社会中的重要作用以及变电站运行维护的复杂性和专业性。

实践的第二站团队成员参观了南水北调中线工程纪念园,它生动地再现了南水北调中线工程从规划到实施的全过程。通过讲解员的讲解,同学们深刻感受到这项工程的浩大与艰巨,它横跨多个省市,穿越了复杂的地形地貌,克服了无数技术难题,最终将清澈的水源输送到北方缺水地区,解决了数百万人的饮水问题。

下午,暑期社会实践团队来到了湖北省十堰市丹江口市文化馆进行走访调研,寻找当地文旅特色之一——太乙五行拳。文化馆的工作人员热情接待了我们,带我们至丹江非遗传承人的工作室进行参观,成员们在工作人员的指导下,简单学习了太乙五行拳的招式。

值得一提的是,丹江口市拥有多项非物质文化遗产,包括武当八段锦、太乙五行拳、吕家河民歌等。这些文化遗产不仅是历史发展的见证,也是珍贵的、具有重要价值的文化资源。本次活动“小水滴”实践团也以此为契机,进行了调研探索。通过设计问卷,面向传承人、社会公众群体进行调查;与湖北省非物质文化遗产武当太乙五行拳代表性传承人覃侠等方式,了解到丹江口市非物质文化遗产的现状、面临的问题以及保护与传承的策略。

后期,小水滴实践团也会继续通过图片视频的方式,分享他们的所感所悟。也会把了解、学习到的非遗相关知识带回武汉,做到“非遗进校园”、“非遗进社区”,争取让更多人共同参与非物质文化遗产的保护与传承工作。

实践第三站我们参观了农夫山泉湖北丹江口有限公司,是一个花园式的集生产、环保于一身的工厂。它三面环水,取水口犹如一个小型的千岛湖,水质清澈,风景如画。在讲解员绘声绘色的宣讲中,一行人知道了它有天然水生产线3条,果汁饮料生产两条,也进一步了解并学习水资源的开发利用与保护。同时,实践小队的成员们也亲自登上农夫山泉取水口,更加直观的感受到水资源的美丽与震撼。

7月10日,暑期社会实践活动正式落下帷幕。通过此次社会实践活动,团队成员了解到了丹江口水库的建坝历程,学习到了老一辈建设者“舍小家为大家”的无私奉献和攻坚克难精神,他们都在平凡的岗位上从事着不平凡的事业。从老一辈建设者身上我们看到了理想信念带来的精神力量,也深刻意识到作为新时代青年肩上担负着历史重任与担当,无论自己将来在哪个岗位上也将辛勤耕耘,永远铭记“吃水不忘挖井人”的深刻道理,为祖国建设发展贡献自己的青春力量。(审核:姜层 文字:齐紫荆 图片:小水滴实践团