家校协同 铸魂育人:路虽远,却很近
2023年07月25日 13:23 交通运输工程学院 点击:[]

本网讯 2022年9月,我初次见到我的助理小杨。他踏实肯干、认真负责,隔三差五便跑来办公室问问:“齐老师,有什么需要帮忙的吗?”朝夕相处中,我和小杨逐渐熟悉了起来。

临近暑假,学校准备展开暑期家访活动。想到小杨还有困难生的身份,我第一时间联系了他:“等放假了老师想去你家里看看,可以吗?”“当然可以了!欢迎欢迎!”小杨开心地回答我,随即却迟疑:“齐老师,就是我家有点远,路程不是很方便,您真的要来吗?”

就这样,7月初,我从武汉出发,踏上了前往小杨家的家访之路。将近400公里的路程,高铁转汽车,再转大巴。历时4个多小时,到达和小杨约定好的“桂花超市”。老远就看见小杨,他拍了拍自己的“小电驴”后座,“老师,快上车,我带您去家里。”车子由宽阔的马路逐渐驶向蜿蜒曲折的小路,小杨对我说“齐老师,咱们到家啦。”

小杨的家人们十分热情,一进屋就将切好的西瓜递给我。家里没有空调,电扇一直朝着我坐的方向吹。令我意外的是,交谈中,小杨主动和我说了很多:父母除了自己和姐姐,还要赡养两位老人。爷爷的眼睛几乎失明,生活十分不便。一家人的生活靠爸爸打零工、妈妈做裁缝支撑。甚至下学期的学费还在想办法筹,看着身边低头端坐的男孩,我很难与在学校积极阳光的他联系起来。面对如此生活还依然开朗乐观,心疼又佩服。

而后,我也向小杨的爸爸妈妈介绍了国家奖助学金和助学贷款的相关政策,鼓励小杨提高绩点,冲刺下学期的一等助学金。妈妈很感激,一直对我说谢谢。而爸爸听说了小杨在学校成绩异、表现优秀时,嘴角一直是上扬的状态。看得出,他很为小杨感到自豪。

回程路上,我思绪万千。去小杨家的路很远,却是求学归乡的路,是架起家校彼此之间沟通的路。如今我亲身走了小杨走过的路,虽舟车劳顿、几经辗转,却收获满满。这不仅是走进了小杨的家门,更是走进了他的心门。作为一名辅导员,我会始终陪伴小杨,及更多学生一起,走好他们人生路上的每一步(文字:齐紫荆 图片:齐紫荆 审核:姜层)