交通运输工程学院“青马工程”基础班开班仪式暨第一讲课程顺利开讲
2022年05月01日 11:52 交通运输工程学院 点击:[]

本网讯 为进一步深入学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,贯彻落实团中央《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》,引导我院团员青年成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人,交通运输工程学院于4月30日下午4时在畅海楼3楼7305教室举办了以各班优秀青年为主体的“青马工程”大学生骨干培训基础班首场培训学习会。本次培训由交通运输工程学院党总支副书记朱未老师主讲。

本次培训内容朱未老师打破以往常规,以时事热点“俄乌冲突”为引,导出“俄乌冲突”之下,中国与西方世界的相处启示这一课题。首先,朱未老师运用视频、图片和史料为大家讲解了乌克兰的前世今生、俄乌的恩怨情仇,及其背后复杂的地缘政治和美国极力拱火、火中取栗的险恶用心,并且得出结论——乌克兰与俄罗斯冲突是复杂的历史原因叠加地缘政治变化所致,从而引出本节课的思考,即于中国而言,该如何自处,如何与西方国家交流。期间,朱未老师凭借丰富的阅历,将晦涩的道理转换为通俗易懂的趣味小故事,成功调动大家积极性,以至于培训结束,众人也久久不能回味。

最后,朱未老师说:“乌克兰这次的战乱,老百姓的无助、凄凉视频直播大家都看见了,世界多羡慕我们的中国。而我们中国现在的安宁正是先辈们抛头颅洒热血换来的,希望你们这一代能够撑起国家的大旗,实现祖国的复兴。”

正如朱未老师所希望的那样,希望通过这次培训,同学们能够:一定要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、捍卫“两个确立”,做到“两个维护”。在大是大非面前,我们必须增强政治意识,善于从政治上看问题,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,听党话,跟党走,我们才能不断走向新的胜利。(交通运输工程学院记者团江娟)