专业介绍
 学院概况 
 组织机构 
 专业介绍 
 联系我们 
专业介绍
交通运输工程学院

1、专业名称:内燃机制造与维修  

【专业特色】

本专业是国家示范院校重点建设专业,全国机械行业特色专业,教育部高职高专教育教学改革试点专业,拥有国家级教学团队、国防科技工业职业教育实训基地、湖北省高等职业教育实训基地。毕业生就业率和就业质量高,近三年就业率均达97%以上,双证(毕业证和职业资格证)获取率达99%以上,毕业生深受用人单位的欢迎。

【培养目标】  

本专业主要面向内燃机制造行业,培养能适应生产、管理和服务第一线需要,具有良好的职业道德和敬业精神,掌握内燃机设计、制造、装配与调试、维修等专业知识,具备内燃机设计,制造、装配与调试、使用和维修等能力,能从事内燃机制造、装配调试、使用与维修及生产管理、内燃机销售工作的高素质技术技能型人才。  

【就业面向】  

本专业主要面向内燃机行业,主要涉及内燃机研发公司、内燃机制造厂以及各类内燃机销售及维修企事业单位。从事柴油机研发设计、制造、测试、销售及维修工作。  

【核心课程与实习实训】  

核心课程:柴油机使用与维护、内燃机设计、内燃机制造工艺设计、柴油机装配与调试、内燃机测试、柴油机故障诊断与排除、内燃机英语等专业课程。  

实习实训:在校内进行柴油机拆装、柴油机装配与调试、柴油机性能测试、装配钳工等实训;在长三角、珠三角、环渤海湾、华中地区的内燃机制造企业进行生产实习、顶岗实习。  

该专业课程通过湖北省人力资源和社会保障厅课程认证过程化考核评估。学生通过专业课程的学习,可获得装配钳工(高级)技能证书。

2、专业名称:船舶动力工程技术

原专业名称:轮机工程技术(舰船动力方向)、轮机工程技术(船舶内燃机方向),依据教育部颁布的《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015年)》,现已更名为船舶动力工程技术。

【专业特色】  

本专业是国家示范重点建设专业,全国机械行业特色专业,教育部高职高专教育教学改革试点专业,国防军工特色专业,湖北省高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划项目专业,湖北省教学改革试点专业。拥有国家级专业课程教学团队、全国涉船类高校一流的船舶动力装备实训基地。自2015年开始承办全国职业院校技能大赛高职组船舶主机和轴系安装赛项,我专业选手多次获得一等奖。毕业生就业率和就业质量高,近三年就业率均达97%以上,双证(毕业证和职业资格证)获取率达95%以上,毕业生深受用人单位的欢迎。

【培养目标】  

本专业主要面向船舶行业,培养能适应生产、管理和服务第一线需要,具有良好的职业道德和敬业精神,掌握船舶动力装置安装、船舶管系放样、船舶柴油机装配与调试等专业知识,具备舰船动力设备生产设计,制造、安装调试、使用和维修等能力,能从事舰船动力设备安装调试、舰船动力设备生产设计及生产管理、船舶经营工作的高素质技术技能型人才。  

【就业面向】  

本专业主要面向船舶行业,主要涉及造船厂、修船厂、船舶设计公司及各类船用机械制造厂。从事轮机的生产设计、舰船动力设备制造、安装和调试、船舶修造生产管理、轮机工程质量检验、船舶经营管理等方面的工作。  

【核心课程与实习实训】  

核心课程:船舶动力装置安装工艺、船舶主推进装置、船舶管系计算机辅助设计与生产、船舶柴油机装配与调试、轮机测试、船舶辅机安装调试、轮机专业英语、船舶建造质量检验、船舶生产管理。  

实习实训:在校内进行船舶动力装置操作与拆装、船舶主机和轴系安装、船舶管系计算机辅助设计与放样、柴油机拆装、装配钳工、轮机模拟器仿真综合训练等实训;在长三角、珠三角、环渤海湾、华中地区的船舶修造企业进行生产实习、顶岗实习。  

该专业课程通过湖北省人力资源和社会保障厅课程认证过程化考核评估。学生通过专业课程的学习,可获得装配钳工(高级)技能证书。

3、专业名称:汽车检测与维修技术  

【专业特色】  

本专业是国家紧缺型人才培养专业,湖北省高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划项目专业,湖北省汽车检测与维修技术专业实训基地。拥有一支业务精湛的优秀教学团队。毕业生就业率和就业质量高,近三年就业率均达96%以上,双证(毕业证和职业资格证)获取率达98%以上,毕业生深受用人单位的欢迎。

【培养目标】  

本专业主要面向湖北省及周边省份、长三角地区服务于汽车后市场的汽车检测、汽车维修、汽车制造等行业,培养适应生产、建设、管理和服务第一线需要,具有良好的职业道德和敬业精神,具备汽车装配与调试、汽车故障诊断与排除、性能测试、质量分析、汽车维修等能力。  

【就业面向】  

本专业主要从事汽车装配、汽车性能检测、汽车维修及汽车售后技术服务及汽车二手车交易、汽车保险等工作的高素质技术技能型专门人才。  

【核心课程与实习实训】  

核心课程:汽车发动机构造与维修、汽车底盘构造与维修、汽车电气设备构造与维修、汽车检测技术等专业课程。  

实习实训:在校内汽车发动机拆装实训、汽车底盘拆装实训、汽车检测实训、汽车电子电控等实训;在各大汽车4S店顶岗实习。

该专业课程通过湖北省人力资源和社会保障厅课程认证过程化考核评估。学生通过专业课程的学习,可获得汽车维修工中、高级技能证书。

 

4、专业名称:轮机工程技术

 

【专业特色】  

本专业是国家示范院校重点建设专业、湖北船舶职业教育品牌专业、国家海洋强国重点发展专业;拥有国家级教学团队、船舶水上训练与三管轮评估综合职业教育实训基地;按照国际和国家海船船员岗位适任标准,采取半军事化管理,与国内外著名航运企业开展订单式培养,办学质量得到国家海事局及航运企业认可。  

【培养目标】  

本专业主要培养符合“国家海洋强国战略和一带一路需求的远洋和近海航运类人才,满足《1978年海员培训、发证和值班标准国际公约》马尼拉修正案(简称STCW78/10公约)和我国海船船员适任标准要求,具有良好的航海职业素养,能在船舶运输及相关企事业单位从事轮机操作、维护管理、修造管理、机电设备管理等工作的高端技术技能型专门人才。

【就业面向】

主要面向湖北及全国范围船员服务机构及全球范围的船舶航运,以及船舶修理、船舶服务、船舶救助打捞局、航道工程局等企、事业单位,从事现代化远洋船舶动力设备维护及管理等工作。