专业介绍
 学院概况 
 组织机构 
 专业介绍 
 联系我们 
专业介绍
交通运输工程学院

1、专业名称:内燃机制造与维修  

【专业特色】

本专业是国家示范院校重点建设专业,全国机械行业特色专业,教育部高职高专教育教学改革试点专业,拥有国家级教学团队、国防科技工业职业教育实训基地、湖北省高等职业教育实训基地。毕业生就业率和就业质量高,近三年就业率均达97%以上,双证(毕业证和职业资格证)获取率达99%以上,毕业生深受用人单位的欢迎。

【培养目标】  

本专业主要面向内燃机制造行业,培养能适应生产、管理和服务第一线需要,具有良好的职业道德和敬业精神,掌握内燃机设计、制造、装配与调试、维修等专业知识,具备内燃机设计,制造、装配与调试、使用和维修等能力,能从事内燃机制造、装配调试、使用与维修及生产管理、内燃机销售工作的高素质技术技能型人才。  

【就业面向】  

本专业主要面向内燃机行业,主要涉及内燃机研发公司、内燃机制造厂以及各类内燃机销售及维修企事业单位。从事柴油机研发设计、制造、测试、销售及维修工作。  

【核心课程与实习实训】  

核心课程:柴油机使用与维护、内燃机设计、内燃机制造工艺设计、柴油机装配与调试、内燃机测试、柴油机故障诊断与排除、内燃机英语等专业课程。  

实习实训:在校内进行柴油机拆装、柴油机装配与调试、柴油机性能测试、装配钳工等实训;在长三角、珠三角、环渤海湾、华中地区的内燃机制造企业进行生产实习、顶岗实习。  

该专业课程通过湖北省人力资源和社会保障厅课程认证过程化考核评估。学生通过专业课程的学习,可获得装配钳工(高级)技能证书。

2、专业名称:船舶动力工程技术

原专业名称:轮机工程技术(舰船动力方向)、轮机工程技术(船舶内燃机方向),依据教育部颁布的《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015年)》,现已更名为船舶动力工程技术。

【专业特色】  

本专业是国家示范重点建设专业,全国机械行业特色专业,教育部高职高专教育教学改革试点专业,国防军工特色专业,湖北省高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划项目专业,湖北省教学改革试点专业。拥有国家级专业课程教学团队、全国涉船类高校一流的船舶动力装备实训基地。自2015年开始承办全国职业院校技能大赛高职组船舶主机和轴系安装赛项,我专业选手多次获得一等奖。毕业生就业率和就业质量高,近三年就业率均达97%以上,双证(毕业证和职业资格证)获取率达95%以上,毕业生深受用人单位的欢迎。

【培养目标】  

本专业主要面向船舶行业,培养能适应生产、管理和服务第一线需要,具有良好的职业道德和敬业精神,掌握船舶动力装置安装、船舶管系放样、船舶柴油机装配与调试等专业知识,具备舰船动力设备生产设计,制造、安装调试、使用和维修等能力,能从事舰船动力设备安装调试、舰船动力设备生产设计及生产管理、船舶经营工作的高素质技术技能型人才。  

【就业面向】  

本专业主要面向船舶行业,主要涉及造船厂、修船厂、船舶设计公司及各类船用机械制造厂。从事轮机的生产设计、舰船动力设备制造、安装和调试、船舶修造生产管理、轮机工程质量检验、船舶经营管理等方面的工作。  

【核心课程与实习实训】  

核心课程:船舶动力装置安装工艺、船舶主推进装置、船舶管系计算机辅助设计与生产、船舶柴油机装配与调试、轮机测试、船舶辅机安装调试、轮机专业英语、船舶建造质量检验、船舶生产管理。  

实习实训:在校内进行船舶动力装置操作与拆装、船舶主机和轴系安装、船舶管系计算机辅助设计与放样、柴油机拆装、装配钳工、轮机模拟器仿真综合训练等实训;在长三角、珠三角、环渤海湾、华中地区的船舶修造企业进行生产实习、顶岗实习。  

该专业课程通过湖北省人力资源和社会保障厅课程认证过程化考核评估。学生通过专业课程的学习,可获得装配钳工(高级)技能证书。

3、专业名称:汽车检测与维修技术  

【专业特色】  

本专业是国家紧缺型人才培养专业,湖北省高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划项目专业,湖北省汽车检测与维修技术专业实训基地。拥有一支业务精湛的优秀教学团队。毕业生就业率和就业质量高,近三年就业率均达96%以上,双证(毕业证和职业资格证)获取率达98%以上,毕业生深受用人单位的欢迎。

【培养目标】  

本专业主要面向湖北省及周边省份、长三角地区服务于汽车后市场的汽车检测、汽车维修、汽车制造等行业,培养适应生产、建设、管理和服务第一线需要,具有良好的职业道德和敬业精神,具备汽车装配与调试、汽车故障诊断与排除、性能测试、质量分析、汽车维修等能力。  

【就业面向】  

本专业主要从事汽车装配、汽车性能检测、汽车维修及汽车售后技术服务及汽车二手车交易、汽车保险等工作的高素质技术技能型专门人才。  

【核心课程与实习实训】  

核心课程:汽车发动机构造与维修、汽车底盘构造与维修、汽车电气设备构造与维修、汽车检测技术等专业课程。  

实习实训:在校内汽车发动机拆装实训、汽车底盘拆装实训、汽车检测实训、汽车电子电控等实训;在各大汽车4S店顶岗实习。

该专业课程通过湖北省人力资源和社会保障厅课程认证过程化考核评估。学生通过专业课程的学习,可获得汽车维修工中、高级技能证书。

 

4、专业名称:轮机工程技术

 

【专业特色】  

本专业是国家示范院校重点建设专业、湖北船舶职业教育品牌专业、国家海洋强国重点发展专业;拥有国家级教学团队、船舶水上训练与三管轮评估综合职业教育实训基地;按照国际和国家海船船员岗位适任标准,采取半军事化管理,与国内外著名航运企业开展订单式培养,办学质量得到国家海事局及航运企业认可。  

【培养目标】  

本专业主要培养符合“国家海洋强国战略和一带一路需求的远洋和近海航运类人才,满足《1978年海员培训、发证和值班标准国际公约》马尼拉修正案(简称STCW78/10公约)和我国海船船员适任标准要求,具有良好的航海职业素养,能在船舶运输及相关企事业单位从事轮机操作、维护管理、修造管理、机电设备管理等工作的高端技术技能型专门人才。

【就业面向】

主要面向湖北及全国范围船员服务机构及全球范围的船舶航运,以及船舶修理、船舶服务、船舶救助打捞局、航道工程局等企、事业单位,从事现代化远洋船舶动力设备维护及管理等工作。  

【核心课程与实习实训】  

核心课程:船舶主推进装置、船舶辅机、船舶电气与自动化、轮机英语、船舶管理。  

实习实训:在校内进行动力设备操作与维护、机舱资源管理、船舶电站与自动化、轮机英语听力与会话等实训;在相应航运企业、航道工程局、救助打捞局进行生产实习、顶岗实习。  

本专业学生通过专业课程的学习,可参加并通过国家海事局组织的海船船员专业培训合格证和适任评估考试,获得全球范围通用的专业培训合格证和适任等级证书。  

5、专业名称:轮机工程技术(武警、海军士官订单班方向)  

【专业特色】  

本专业是经军委联合参谋部、教育部批准的定向培养武警、海军直招士官专业;是国家示范院校重点建设专业、湖北船舶职业教育品牌专业、国家海洋强国重点发展专业;拥有国家级教学团队、船舶水上训练与三管轮评估综合职业教育实训基地;在校期间紧密贴近部队实际,采取军事化管理和训练模式,与武警部队和海军部队联合进行“士官订单式培养,促进教学与职业的对接。

【培养目标】  

本专业培养符合“国家海洋战略一带一路战略需求,拥护党的基本路线,德、智、体等各方面全面发展,具有扎实的基础知识、较强的专业技术和舰船机电业务能力、职业道德和敬业精神、良好的部队管理和军事指挥素质,能够胜任舰艇机电设备使用维修、机电技术管理等工作的高素质技术技能型专门人才。成为政治合格、打赢需要、上岗顶用、部队欢迎的合格士官。

【就业面向】  

毕业生职业岗位定位为:从事武警执法船或海军舰艇的机电设备操作、维护与管理。本专业属于提前批定向招生、定向委培、定向分配到相关单位就业。部队转业后,也可从事船舶航运及相关工作。

【核心课程与实习实训】

核心课程:船舶主推进装置、船舶辅机、船舶电气与自动化、轮机英语、船舶管理。  

实习实训:在校内进行动力设备操作与维护、机舱资源管理、船舶电站与自动化、轮机英语听力与会话等实训;在相应航运企业、航道工程局、救助打捞局进行生产实习、顶岗实习。  

本专业学生通过专业课程的学习,可参加并通过国家海事局组织的海船船员专业培训合格证和适任评估考试,获得全球范围通用的专业培训合格证和适任等级证书。

6、专业名称:汽车营销与服务  

原专业名称:汽车技术服务与营销,依据教育部颁布的《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015年)》,现已更名为汽车营销与服务。

【专业特色】  

本专业是国家紧缺型人才培养专业,湖北省重点建设特色专业,湖北省高等职业教育汽车类专业实训基地。毕业生就业率和就业质量高,近三年就业率均达98%以上,双证(毕业证和职业资格证)获取率达95%以上,毕业生深受用人单位的欢迎。

【培养目标】  

本专业主要面向汽车后服务行业,培养能适应营销、服务和管理第一线需要,具有良好的职业道德和敬业精神,掌握汽车营销实务、汽车保险、汽车评估等专业知识,具备汽车及配件营销、汽车保险、汽车评估等能力,能从事汽车及配件销售、保险、上牌、售前、售中及售后的一条龙服务工作的高素质技术技能型人才。  

【就业面向】  

本专业主要面向汽车后服务行业,主要涉及汽车4S店、汽车维修企业、汽车保险公司、二手车交易市场及各类汽车配件经销商。从事汽车及配件销售、汽车保险、汽车评估、汽车理赔、二手车交易等方面的工作。

【核心课程与实习实训】  

核心课程:汽车营销实务、汽车发动机构造与维修、汽车底盘构造与维修、商务谈判与礼仪演练、汽车保险实务、汽车评估、汽车配件销售、汽车检测技术。

实习实训:在校内进行汽车认识实习、汽车发动机拆装、汽车底盘拆装、汽车营销策划、汽车检测、汽车电器与电控技术、汽车电子商务等实训;在湖北省、长三角、华中地区的汽车4S店、汽车维修企业、汽车配件经销商、汽车租车等汽车服务类企业进行生产实习、顶岗实习。

该专业课程通过湖北省人力资源和社会保障厅课程认证过程化考核评估。学生通过专业课程的学习,可获得二手车评估师中、高级技能证书。  

7、专业名称:航海技术  

【专业特色】  

国家海洋强国战略重点建设专业,学校的特色和优势专业,是国防科技工业职业教育实训基地、湖北省船员培训基地。拥有一支实践经验丰富的双师型教学团队。按照国际和国家海船船员适任标准,采取半军事化管理,与国内外著名航运企业开展订单式培养,办学质量深受国家海事局及航运企业认可。  

【培养目标】  

本专业主要培养满足《STCW公约马尼拉修正案》和《中华人民共和国海船船员适任考试、评估和发证规则》的适任标准要求,具有敬业精神和经济意识、法律法规意识、环境意识和服从意识,能胜任现代化船舶驾驶、船舶营运与管理、航运服务与管理的高素质技术技能型航海人才。

【就业面向】  

主要面向长江流域及沿海地区的各航运公司、海事局、船级社、引航站、救捞局等港航企事业单位,从事船舶驾驶、船舶营运与航运管理、港口服务与作业、引航服务和海事管理以及救助与打捞等工作。  

【核心课程与实习实训】  

核心课程:船舶操纵、船舶避碰、船舶结构与设备、船舶货运、船舶管理、航海英语、航海学、航海气象学与海洋学以及GMDSS课程。

实习实训:在校内进行船舶操纵避碰与驾驶台资源管理、航海仪器的正确使用,雷达操作和使用、电子海图显示与信息系统操作和使用、航线设计、货物积载与系固,GMDSS操作等实训;在长江流域和沿海地区的船公司和航运企事业单位进行生产实习、顶岗实习。

实行“双证教育,学生毕业时除获得毕业证外还可获得海事局颁发的三副岗位适任证书。

8、专业名称:船舶电子电气技术  

【专业特色】  

本专业是国家示范院校重点建设专业,湖北省高等学校特色优势专业,学院教学改革试点专业。拥有一支教学与实践经验丰富的双师型教学团队、全国涉船类高校一流的船舶装备实训基地。按照国际和国家海船船员适任标准,采取半军事化管理模式,培养国际化海员与行业通用型人才。  

【培养目标】  

本专业主要培养适应船舶自动化和设备现代化的技术要求,具有良好的职业道德和敬业精神,熟练掌握电子电气技术及自动控制等专业知识,满足国际与国家海事局关于《STCW公约修正案》中规定的电气、电子和控制工程维护和修理船舶操作控制及船上人员管理等职能要求,能从事船舶电子电气设备的管理、维护和修理等工作的高素质技能人才。

【就业面向】  

本专业主要面向国际及沿海航线、长江经济带、环渤海湾地区企业的远洋运输、修造船厂、船检、海事局及国内港航企事业单位,从事船舶营运与管理、船舶电气设备的安装、调试和维护管理工作。  

【核心课程与实习实训】  

核心课程:信息技术与通信导航系统、船舶电机及其拖动控制、船舶机舱自动化、船舶管理、微机原理与PLC控制技术、船舶计算机与局域网组建、电力电子技术与变频调速、电子电气员英语。

实习实训:在校内进行通信与导航设备维护实训、船舶电机及其拖动控制实训、电子电气管理与工艺实训、船舶电站操作与维护实训、计算机与自动化实训、轮机模拟器仿真训练等实训;并在大学最后阶段去企业进行船舶航行实习。  

通过本专业课程学习后,学生参加国家海事局组织的电子电气员适任考试,可取得国际海事组织认可的海船电子电气员适任证书。

9、专业名称:新能源汽车技术  

【专业特色】

节能与新能源汽车是《中国制造2025》十大重点发展领域之一。本专业是我校重点建设专业,是湖北省率先开设的面向新能源汽车技术前沿的专业。本专业实践教学设施先进,功能齐全,拥有一支教学经验丰富,结构合理,并具有科研及实践经验的双师型优秀教师团队。

【培养目标】

本专业立足新能源汽车(包括电动汽车或者混合动力汽车)的4S店或维修厂、汽车整车生产厂、新能源汽车电子产品制造厂以及服务管理性企业,培养与社会主义现代化建设要求相适应的德、智、体、美全面发展,适应生产、建设、管理和服务第一线需要,具有良好的职业道德和敬业精神,掌握现代新能源汽车技术、车联网技术与应用、电动汽车结构与检修、汽车电工电子技术、汽车网络故障诊断与检修、电动汽车高压用电与防护、汽车电器和电控系统检修、汽车驱动电机与控制技术、汽车综合故障诊断与排除等方面的知识,具备有电动汽车高压用电安全意识、检测仪及工具设备使用、新能源汽车总成与零部件的拆装、新能源汽车电器电路的识图与读图、新能源汽车电器与电控系统拆装与检修、新能源汽车网络故障诊断与检修、新能源汽车综合故障诊断与排除等基本技能;具有新能源汽车电器与电控系统故障的检测诊断与维修能力、综合分析解决较复杂问题的技术能力和方法能力及良好的处理工作中各类事务的能力的高素质技术技能型人才。

【就业面向】  

面向湖北省及周边省份、长三角地区,服务于汽车制造主机厂、汽车售后维修企业、新能源汽车部件总成生产及整车试制等行业,主要从事新能源汽车生产装配、调整、性能测试、质量检验;新能源汽车售后维修、服务顾问、质量检验员、车辆检测分析师等工作。

【核心课程与实习实训】  

核心课程:电动汽车结构与检修、汽车电器系统检修、电动汽车高压用电与防护、汽车驱动电机与控制技术、车联网技术与应用、汽车综合故障诊断与排除等专业课程。

实习实训:在校内进行汽车电子电控实训、新能源汽车拆装实训、电动汽车高压用电与防护项目实训、汽车驱动电机与控制技术项目实训、汽车网络故障诊断与检修项目实训、汽车综合性能检测实训等,并安排学生赴新能源汽车生产企业、新能源汽车部件总成生产企业、新能源汽车4S店及售后维修企业顶岗实习。

该专业通过湖北省人力资源和社会保障厅课程认证过程化考核评估。学生通过专业课程的学习,可获得中级汽车维修电工证、中级汽车维修工证、高压电工操作证等技能证书。