顶岗实习
 常规教学 
 实训条件 
 校企合作 
 顶岗实习 
某实习生的实习心得参考
2015-01-21   审核人:

实习生赵勇同学在船已经干了两年整,他把自己积攒的实习经验和心得体会记录了下来,由公司船员管理部整理后发表出来,希望本公司未实习和正在学习中的(海员)学员一同分享。学习他的同时找出自己的不足为未来的实习工作打下一个思想指导的基础。

 

首先,在我认为,海员本来就是一个伟大的职业,大家选择了这种职业,就应该引以为荣,不要认为是迫不得已。各种职业都有它的优劣,在于你如何摆正你的心态。如果你对这一份工作有一份热心,你已经成功了一半。只有你热爱你的工作,你才能把它做好。没上船的朋友,也许会想象这种职业是如何如何的好玩,有趣。但是我也要向大家提个醒,当海员的确也是非常辛苦的。        

 

在这个时候,大家都会期待能早点上船实习,甚至等的非常着急,因为在我们内心中,上船工作是件多么让人兴奋的事。的确是这样,但我们还是应该静下心来,做好各种准备,来迎接一个美好的开始。你看,现在就是个好机会,大家都聚在这里,来学习锻炼。虽然时间并不多,但是只要你肯用点心,这绝对会是你的一笔财富。好的身体是革命的本钱,更何况是在船上工作,好的身体绝对是个前提。我深有体会,在船工作是辛苦的,再加上一些外在因素(自然环境,工作环境),身体差的话,肯定会有放弃航海的念头。所以大家应该经常锻炼身体,以良好状态投入工作。还有就是纪律问题,在船上工作你会发现,那里存在着非常多的REGULATIONS,涉及的范围也很广,很全面。这些东西强调的大多是安全和污染,因为这两个话题是当今最为重视的话题。

 

如何做到安全第一?先是我们自己就要有这种意识,做任何事,都不要急于求成,要按部就班,严格按照工作要求和步骤,用合理的方法去做,也要熟知周围的环境,是否对你的工作有影响,如果有,在实行工作之前,你还要改造一下周围的环境,确保没有隐患。也许有些东西暂时察觉不到,但你在工作的时候,应该眼观六路,耳听八方,不要一味埋头工作,在周围发生任何事情你都全然不知,那就危险了。在工作过程中,也要注意每个步骤的正确性,不能不懂装懂似的干下去,否则后果可能非常严重,比如会损坏整个机器,或者造成严重的污染,在或者就是造成严重的不可补救的泄漏或者就是危及人身安全。特别是我们学生,知识和经验都不是很多,做事就更应该小心谨慎,也要勤奋好学,因为我们要学的东西是在太多了,不仅是知识,还有老船员的工作态度和方法,这是非常宝贵的财富。

 

在船上工作,一定要注意环境污染的严重性。不管是哪个国家,哪个地区,污染是人们越来越重视的一个话题。现撇开陆地环境不说,说说与我们海员最为密切的海洋环境。轮船就是我们的家,海洋就好比是我们生活的陆地,我们经常在这片广阔的陆地上来来来回回,当然不忍心看着它日益变得肮脏,荒芜,贫瘠。再说,各式各样法律条文也严格规定我们要注意环境的保护,所以我们要时刻注意这个首当其冲的话题。平时大家应该也看到过或听说过一些关于环境污染的事,其后果是让人心痛的。

 

作为一个实习生,刚刚上船工作肯定会感觉到,一切都是那么的陌生,不适应。但大家不必害怕,用不了多久你就能融入这个家庭。如果船上全是中国人,对于你来说是相对容易上手的,至少语言没有问题,唯一的就是对各种机器设备的位置,工作原理,机舱的布局等等要花点时间来了解。但如果船上船员全是外国人的话,对于你来说,首先要解决的就是语言问题。不要急于弄懂机舱的东西,要非常认真的对待你们的工作语言。在机舱工作,首先就是噪音给了你一个难题,我们不能象平时那样心平气和的对话,每当你要说点什么,都要用大嗓门喊,有时还要大叫,看起来好像是在吵架,但你别误会,这在机舱是正常的,在你没习惯之前,你经常是听不清对方在说什么,这时你要注意他们的肢体语言和手势,或者你要尽量靠近他们,听清楚他们到底在向你说什么,这样才能很好的配合完成工作。实习生朋友刚开始肯定会有听错的时候,拿错东西的时候,尽管会挨骂或受责备,但你们不要不开心,这很自然,每个人都会经过这一回的。但你要尽量减少这种挨骂的机会,这就要求你认真学习各种肢体语言和手势,还有就是提高你的语言表达能力和听力,工作之余,要经常和其他船员聊天,不局限于工作,还可以是你们的爱好,国家,风俗等。语言好了,在你工作的时候,既可以比较容易的投入那种氛围,也有利于你工作能力的提高。

 

学习的不仅是语言,还有工作态度和方法。作为一个实习生,被分配到的工作大多是打扫卫生,因为这是最简单的工作,也是你进入其他工作的开始,在你打扫清洁的时候,你有很大的自由注意你旁边的一切,不要一个劲的埋头拖地擦机器。比如你在集控室工作,你就可以看看周围的设备是怎么个布局,都是些什么,作用是什么,不清楚的你可以请问其他船员,这样就可以慢慢的了解集控室的作用。边学习边与你在书本上学到的作比较,到底有什么不同,为什么不同,不懂的就应该请教。也许你在书本上学到的主机型号是MAN B&W,但你们船上的却是SULZER,这样就可以相互作比较,他们之间有那些不同,下次碰到这种类型的主机你就可以轻松的去了解。和老船员一起工作的时候,你会学到许多很好工作方式和方法。有些SHORTCUT非常好,实用而且简单,但同时要注意前提,不是任何情况下都可以用这个。特别是中国人,非常聪明,喜欢走捷径,有时却聪明反被聪明误,所以大家要小心谨慎,不要轻易尝试自己不了解的方式去工作。有时大家一起工作,会对某件事产生异议,这时不要一味的坚持己见,要互相阐明自己的想法,然后讨论总结出合理有效的方法,共同友好的完成这项工作。特别当你还是实习生的时候,更不应该经常发表意见。

 

在自己已经基本熟悉了工作环境的时候,你就可以逐步去了解各种机器设备,也许你对他们的工作原理都清楚,也许你全然不知,这时你就可以根据自己的实际情况,哪里弱就补哪里。不仅各种机器设备的工作原理要你了解,其他小零件,阀门,各路管道等你也应该做个了解,不管你将来是做什么职位,都不应该抱着无所谓的态度,一旦有这种消极的态度,我们就会生活在危险之中。大家也知道,船舶出事,大部分都是人为因素造成的,都是某些人的粗心大意,漠不关心的态度造成的。任何时候都要做到认真负责,悉心保养,及时汇报,决不拖拉,这样才能确保我们航行的安全。

 

跟着轮机员一起工作,你就可以了解到作为一个轮机员,他每天是如何工作,如何巡视机舱,如何解决机器问题,如何整理备件,如何向高级轮机员作汇报,这一切的一切都很好的教材。你将来如果也做这样的工作,你就知道你应该如何做,当然那些只是些给你的参考,不一定要完全套在你的身上,你也可以有自己的一套工作方法,只是大体不偏离这一点。

 

没上船之前,你肯定不了解你的工作环境,你也想象不到它的辛苦,到时当你亲身体验到了,你也许会真的受不了,甚至想到放弃,也的确有些学生朋友没能坚持下去,放弃了。机舱给你的最大考验就是高温,特别是当船航行到热带地区,机舱温度经常超过50摄氏度,还要在里面工作,你可以想象是多么的辛苦。但你也要懂得如何应付这些,这时你可以向一些老船员学习。当然机舱也有舒服的时候,不可能常年高温。比如冬天,或者船航行到寒带地区,机舱的温度是非常舒服的,就30度左右,有时还会觉得冷。再一个考验就是噪音。当机舱的机器都在运转的时候,噪音是非常大的,这时你就要带上耳罩或耳塞等保护用品。特别年轻朋友要注意保护自己,有些老船员无所谓,他们不喜欢带耳塞什么的,你们不要学他们。还有就是体力的考验,在机舱工作,是非常消耗体力的,你要及时补充营养,不要挑食或空腹工作,这样你会晕倒的,在你感觉累的时候,你要注意休息,不要一个劲的做下去,热爱工作是好事,但同时也要注意休息。还有一个就是晕船的问题,大部人刚上船,都会晕船,而且这种滋味你先前体会不到,是非常的难受,如果你晕船的时候实在不能继续工作,最好申请休息,或到甲板透透气。但晕船只是暂时问题,晕过几次之后,你就会适应,只要这几次你挺过去,以后就没事了。最后一个就是想家的问题了,出门在外想家是理所当然的,特别是那些不经常离家的人,以及有女朋友的人,在船上会经常想家。大家不用太担心,现在船上都有卫星电话,有的还有电邮或互联网,联系家里人是非常方便的。

 

工作是辛苦的,但工作之余,我们应该懂得如何娱乐,放松自己,享受生活。如果你将来是在无人机舱里工作的话,你的工作时间都是在白天,正常时间是08:00-17:00,中间12:00-13:00为午餐和休息时间,如果没有加班,其余时间都是你自由支配。每天这么多的时间,你就可以用几个小时来学习,学习书本知识和机舱的知识,但不要求你在疲惫的状态下也继续学,这时你要好好休息,保重身体。学习之余,娱乐是肯定少不了的,特别是辛苦一天之后,我们要设法放松自己,这就可以看看电影,听听音乐,和同事聊聊天,这是非常有效的办法。一般在船上,都存有一定数量的电影,有碟片,有录像带,看这些电影有助于你英文水平的提高。歌曲一般是自己带上船,也可以问同事借。躺在床上,看看书,听听歌,这是非常惬意的事。船上也有些杂志报纸书籍,你也可以自己带,不管是文学之类的还是娱乐方面的,还是专业的,只要你不怕行李多,就带上去吧,到时你就有的读了。有些船上还有健身房,游泳池,篮球场,如果你喜欢体育锻炼,你在工作之余也可以做这些事情。如果你有早晨跑步的习惯,你也可以绕着甲板跑,许多老船员都是这样,也有的在尾甲板做早操。如果你有写日记的习惯,在船上就最适合做这件事了,在每天睡觉之前,用十几分钟写下一天发生的有趣的或印象深刻的事,到以后下船再来阅读回味,那种感觉是无法形容的。在船上,另外一件惬意的事就是钓鱼。当船停在锚地的时候,我们就可以去钓鱼,一般是黄昏时候。渔具一般船上都有,你也可以自己带,也可以向同事借,通常收获甚多。海上钓鱼和陆地上不一样,我们不需要鱼竿,也不用鱼饵,先是用发亮的空鱼钩钓小鱼,然后用小鱼作诱饵来钓大鱼,有时大鱼大的都拉不起来,每天厨房里都堆满了大鱼,真是痛快。如果你工作的机舱不是无人机舱,时间安排就不同了。有的时候实习生跟着大管轮,也是白天工作,和无人机舱一样,但有的时候实习生是跟着值班轮机员,这时你就是工作四个小时,休息八小时,就这样循环。这样休息时间就分成两段了,你要合理的安排,否则就休息不好,影响工作。

 

如果你是单派或混派,这里就牵扯到一个习俗问题。不同国家的人生活在一起,生活习惯多少有些不同。就比如穆斯林国家的人,他们不吃猪肉,和一切含有猪肉成分的食品,所以你不要拿这个开玩笑,或者骗人家吃猪肉,这是非常严重的问题,也是不道德的。还有就是欧洲人,他们大部人都信奉基督教,相信上帝是万能的,人是上帝创造的,不相信人的进化论。当他们和你讨论信仰的时候,你不要一个劲的和他们争论:什么世界上是没有上帝,没有神,人是如何的进化的,这样会引起好大误会。你只要说出你有没有信仰就够了,没必要深入的讨论。世界上许多的战争,就是因为信仰问题所造成的,这是一个非常敏感的话题,要尽量避免。还有就是许多东南亚人吃饭喜欢用手抓着吃,这时你就不应该用异样的眼光瞧人家,这不过是习俗问题,没必要大惊小怪。总之,在和别人相处的时候,一定要尊重他们的各种习俗和信仰,才能做到和睦相处,安全有效的工作。

 

以上谈到的这些话题,用不了多久大家都会体会得到,那时你就可以用这个作个参考,更好的顺利的完成你的第一次航行。

 

(2)

 

白亚明同学系华林公司自行训练的GP制实习生,服务于华林公司管理的“OCEAN ID”轮,现将其在实习过程中的感想刊登在本期简讯上,希望能对广大的实习生们有所借鉴和启示。

 

 

 

实  习  心  得

 

实习生,英文叫cadet。做好一名实习生不容易,要成为一名优秀的实习生更不容易。但从我决定从事这行业的那刻起,我就没有后悔过,因为我相信我能做得好。因此,从我上船的那一天起,我就告诉自己:“我是学徒,他们都是我师傅”。

 

  M/V“OCEAN ID”拥有十几年的船龄,设备较为陈旧,是由华林国际船舶管理公司负责管理,我们公司第一次派员。大家一上船,对机舱还不太熟悉,对设备的状态也不了解。因此,各种设备都需要检查。我一开始什么都不懂、什么都不会做,简直就像一张“白纸”,跟着师傅一步步地学习,只能帮忙拿些工具、做些清洁。幸运的是,每做一项工作,师傅都会耐心地教我,就这样从船的结构、机器设备开始,我慢慢地学到了不少东西,也逐渐能独立进行一些操作。

 

船上的工作比想象中的辛苦,一个航次下来我们吊了5个缸,有时候一天吊两个,从白天做到凌晨,让我记忆深刻。轮机长问我:“实习生你还跑不跑船?”我相信艰苦的工作是对我最好的磨练,我坚定地回答“只要坚持,就会胜利!”之后,我参加了辅机的维修保养,就这样我从懵懂中慢慢地成长,学到了很多东西。我的进步都要感谢我的轮机长和机舱的师傅们,无论我遇到什么困难他们都耐心地教导我,尽力给予我帮助。 

 

除了要吃得了苦,船上的工作让我最深有感触的是一心不能两用。记得有一次,我心不在焉的上一个螺丝,结果上歪了,让大家白忙了好一段阵子。从每一项工作中,我悟出了一个道理,“百见不如一做”。凡事都不可凭主观臆断,看着容易做起来不见得简单,只有你亲自去体验、动手实践,才能真正有所得。 

 

船上的实习和生活,也让我学到了很多如何与人相处等做人的道理。作为一名实习生,“少说多做”是不变的真理,更要养成闲谈勿论人非的良好素质和修养。我时刻谨记这些训条,因此,我在船上都快乐地生活着、学习着。 

 

时间过得很快,六个月过去了,回想起实习生活,仿佛是昨天的事,历历在目。六个月的时间虽然短,但使我了解了机舱的设备,也学会了做机匠的职责。我知道我的经验远远不够,但我会不断学习来丰富自己,争取做一名合格的船员。 

 

最后,我还是要感谢我的轮机长和我的师傅们的教导,感谢海隆公司给我提供这么好的学习实践机会。以下是我对机舱巡班与值班的一点工作体会,请大家批评指正: 

 

机舱巡班与值班的注意事项

 

机舱巡班的时候,不管任何时候,都必须留心,认真仔细地观察机舱的每一个地方,每一个角落。经轮机长同意,我开始跟班了,也开始懂得了机舱值班的注意事项。

 

接班前15分钟,你必须把整个机舱都巡视一遍,有无发现不正常的地方,有无漏油漏水的地方。巡视路线一般可以从锅炉顶层开始,检查锅炉水位计水位是否正常,是否有漏油漏汽漏水的地方,焚化炉油柜油位,焚化炉是否正常工作,燃烧温度是否在正常范围内,锅炉蒸汽压力是否正常,检查主机膨胀水柜水位,及时补水并记录补水量,查看有无不正常的补水记录,主机缸头层,油头,主机高压油泵,排气阀有无漏油,声音是否正常。查看热水井水位和温度,发电机运行参数,各缸排气温度是否正常,四周有无漏油漏水的地方,各仪表参数是否正常,有无不正常的发热发烫现象,透平油位,油底壳油位,摇臂油箱油位是否正常,发电机燃油二级滤器要手动冲洗,检查舵机房舵机油柜油位和工作电流及油压是否正常,空气瓶要经常放除残水,空压机工作时的电流,第一级和第二级的压力,油压和水压,油位是否正常,主机燃油循环泵,发电机燃油循环泵工作压力是否正常,查看燃油分油机,滑油分油机是否有跑油,有没有异常的声音和震动,工作电流是否正常,日用柜和沉淀柜的油位和油温,调节蒸汽阀的开度来调节油柜的油温,控制在正常的范围之内,注意日用柜和沉淀柜要放残。滑油储存柜,滑油沉淀柜和气缸油柜油位有没有异常变化,造水机运行参数以及电流和盐分是否正常,真空度是否在正常范围之间,海水管有无破损的地方,水泵有无漏水,主机滑油细滤器要手动逆冲洗,注意主机滑油细滤器进出口压差的变化,如果压差变大,表明主机滑油细滤器脏了,在航行期间要经常手动逆冲洗,确保主机滑油压力在正常范围之内,保证主机安全运行。各种泵浦运转是否正常,查看泵浦吸排压力有无很大的变化,泵浦填料处有无漏水,声音是否异常,有无不正常的震动,电机马达表面温度是否正常,马达电流是否在正常的范围之内,以及电流有无不正常的波动现象。接下来很重要的是查看机舱舱底是否有油有水,污水井的水位是否正常,如果污水井的水太多,及时把污水打到污水柜,没经主管轮机员的同意与轮机长的许可不能用油水分离器直接把污水打出海,对主机扫气箱要定期进行放残,查看机舱海水管特别是舱底海水管有无漏水有无破损的地方,对机舱舱底有漏油漏水时,要及时找出漏油漏水的地方。对主机和发电机的油门齿条要加滑油以防油门齿条卡死,使机器运转正常。

 

接班时,先检查各运行参数及仪表参数是否正常,与巡班时的各种运行参数作比较,确认有无不正常的现象。询问交班人员有无发现异常,是否有哪个要注意的和留心的地方,查看上一班的警报情况有无及时处理,有无特别的指示要注意的地方,一切都正常后就可以正式接班。 

 

在机舱工作,环境比较特殊,因为你的一点点马虎和不注意,都有可能造成很大的机械事故,还有可能造成人员伤亡和公司财产损失,因此要处处小心,安全第一,在值班期间要经常定期巡视机舱的每一个地方和每一个角落,查看各机器设备的运转情况,有无异常的现象和异常的声音。如发现有异常的情况,要及时向当班轮机员汇报,及时发现问题,及时解决处理。发现有油有水的地方要及时擦干净,防止人员滑倒造成事故,做好机舱卫生责任区的卫生工作,协助轮机员做好机器设备的维修保养工作,确保机器设备的安全运行,保证船上人命安全和船舶安全运输,防止海洋环境污染。 

 

(OCEAN ID轮机舱实习生/白亚明)

 

(3)

 

如何做一名船员?

 

一、需要你付出辛苦和劳动:体力是基础,所以,要吃得多、有条件要吃得好(不能像老一辈那样),更要干得好,让领导认可、同事认可、自己认可。人的一生,全力以赴不行,必须竭尽全力,才能不后悔。

 

二、能够承受枯燥单调的环境压力:海上没有那么多的网吧、话吧和咖啡馆,没有那么多的浪漫时间,海上只有风浪和摇摆,你可能要吐、不能吃饭,白天一身汗,晚上值班还需要瞪大眼睛,没有那么多的人和你聊天,更没有那么多的机会消除你的寂寞,需要你主动与大家多接触。在船学习是最快乐的事,学习最能消除枯燥,书中自有黄金屋,说的就是在船上!所以在船上多学吧!上船前或者到国内到书店多看看,多带几本书上船好!

 

三、  需要家庭支持:你家里可能暂时不富裕,用不了几年可能就会变化,社会的发展也促进了改变,我们的努力也会使这种改变更快,现在为了挣钱(毕竟比大多数陆地钱多目前也好找工作),家里父母年轻不需要你在身边照顾,没有对象也少了牵挂,所以,现在可以上船。以后也需要家里支持,所以需要将航业特点讲给家里听,让父母和朋友也了解到他们在家要做些什么事,这样你才能在这个航业发展得快和好,将来才更好地回报父母和妻子儿女。将来你的空间才是立体的,你的前途才是广阔的,你的物质生活才比别人好得多,你的父母儿女才因你而过上幸福生活。挣钱是痛苦的事,花钱是痛快的事,谁花不是花,父母妻子儿女他们花钱你也高兴呀!这也是人生的快事,你舍了,他们得了,他们支持你关心你,你又得了。

 

四、  需要在船上掌握安全操作方面的知识:这样能保护身体,保证安全,才会让家里放心、公司放心,我们才真的能够让自己长知识、长见识、长经验去承受未来各种压力和挑战。你不会不可怕,怕就怕你不懂还“积极”地去干,对你的伤害可能很大。在你不会的事上,你不要怕批评,更不要争论,不要太在乎自己的面子,要学会糊涂的哲学,说你是让你改、让你学,不是让你自尊心太强,更不是让你去冒险。这一点大家必须明白,所以大家在安全的课上必须竖着耳朵听,要听清楚,弄明白,才会保护好自己。

 

(4)

 

我的海员生活

 

每个人都有自己的生活轨道,或忙碌,或闲舒,或高兴,或悲伤,虽各有不同,但却都是头顶蓝天,脚踏大地,对于那些脚不触地的海员来说,他们的世界是怎样的呢?以下是我一个实习生的所见,所闻,所想……

 

工 作

 

刚刚参加工作时,对船上的一切都感觉既陌生又新鲜。记得第一次下机舱,一眼就看到雪白壁上几个红色醒目的大字:“SAFETY  FIRST”,以及令人感觉舒服的绿色安全标志。这不禁让我回想起曾经问过大车的一句话“在船上工作,什么最重要?”“安全最重要”。是啊,有什么比生命宝贵呢?“上下楼梯一定要有一只手扶着栏杆”。看似一句简单的叮咛,却是对生命的关怀,让人感到无比温暖。每天,我跟着轮机员和机工师傅顶着40多度的高温辛勤地检修机器,清洁机舱。尽管每个人都汗流浃背,但却没人叫苦怨累.放眼机舱,看着机器正常地工作着,让人感觉舒心悦目。你听,主机那浑厚的声响和副机那轻快的歌唱交织在一起,那不是一首快乐的劳动交响乐吗?每个人正感受着大汗淋漓之后的畅快和劳动带来的喜悦心情。 

 

学  习

 

虽然我们辛苦工作,但却并有忘记学习。船上经常组织大家一起学习,认真地听着大电精彩的讲课,仔细地研究着一张张电路图,热烈地讨论着,忘记了时间,忘记了疲劳。在这里学习是一件快乐的事情,因为这是一群积极上进的人!除了学习专业技术知识外,我们还建起了自己的图书室。那里有许多书籍,是我们的精神之源。知识就像甘甜的泉水缓缓流过我们思想的田野,滋润着心灵的禾苗,使我们健康地成长。每个人在这里感受着精神世界的自然之美。 

 

生  活

 

当我们的船靠岸的时候,我们三五成群地漫步在海滩上,海风吹拂着我们的脸颊,波浪拍打着岸边的沙石,海鸥勇敢地迎风飞翔着,放眼望去,天海浑然一色,世界在我们的眼中一下子变得那么广阔。“瞧!这里的石头真漂亮!”忽然听见有人叫喊着,低头一看,多么漂亮的石头,有花纹的、没花纹的、白色的、绿色的、圆的、椭圆的……无论年长的,年轻的,都兴高采烈地寻找着自己喜欢的石头,接受着大自然赏赐的美丽礼品。当然,生活也并不都是快乐的,是有苦有甜。想家就是一件令人苦恼的事情。海员的思家之苦是常人无法体会得到的。长期四海漂泊,海员们思念家中年迈的母亲、漂亮的妻子、可爱的孩子。家是我们永远的牵挂,是我们心灵深处温暖的港湾。正因为如此,我们对家的感情也是最真挚的,最热烈的。 

 

这就是我们的海员,一群追求自然之美、拼搏向上、可爱可敬的海员! 

关闭窗口