顶岗实习
 常规教学 
 实训条件 
 校企合作 
 顶岗实习 
关于加强毕业生顶岗实习管理的指导意见
2015-01-21   审核人:

顶岗实习是高职专业人才培养计划中一门重要的课程,是教学过程的实践性、开放性和职业性的结合,为加强我院毕业生顶岗实习的管理,确保顶岗实习的质量和效果,特制定本指导意见,

 

各系及相关部门结合学院《学生顶岗实习管理办法》、《学生顶岗实习实施细则》,落实工作职责,认真部署完成相关工作。各系根据以下工作流程完成顶岗实习的具体实施工作。

 

1.专业负责人制定顶岗实习课程标准。

 

“顶岗实习课程标准”是学生完成顶岗实习工作的指导性教学文件,是确定学生实习岗位、明确工作职责、顺利完成实习的重要指导资料。各系组织相关专业的专业负责人制定(修订)各专业“顶岗实习课程标准”,明确本专业顶岗实习的实习目标、主要岗位、岗位职责、岗位要求、注意事项等,挂在顶岗实习管理平台上,供学生作为顶岗实习的指导性文件。

 

2.各系落实学生顶岗实习单位。

 

各系在学生毕业学期之前落实好应届毕业生顶岗实习单位,确保学生在开学即可到实习单位进行实习。顶岗实习单位可以是学校推荐的,也可以是学生自主申请的,可以是学生的就业单位,也可以是各系集中或分散安排的其它单位,顶岗实习的岗位,要尽量符合“顶岗实习课程标准”的具体要求。

 

3.各系确定顶岗实习指导教师。

 

各系根据各专业培养目标及要求,确定学生顶岗实习校内指导教师,于第五学期末登录顶岗实习网络管理平台,将相关学生分配至指导教师名下,为加强对学生顶岗实习的专业指导,尽量安排相应专业的专业教师为指导教师。

 

各系要认真学习、执行《学生顶岗实习管理办法》和《学生顶岗实习实施细则》,制订学生顶岗实习工作流程、管理办法,加强顶岗实习学生和教师管理。

 

学校推荐岗位的企业指导教师由各系指定,在系统中确认,学生自主申请的岗位的企业指导老师由企业指定,学生将有关信息录入系统。

 

4.学生按时填写“顶岗实习申请表”、“顶岗实习登记表”,指导教师及时审核

 

为加强学生的管理和考核,注重实习过程的监控、指导和管理,学院引进了顶岗实习管理系统,顶岗实习学生在毕业学期开学前登录该管理系统(用户名是学生学号,原始密码是123456,学生登录后可自行修改),认真、如实填写“顶岗实习申请表”,指导老师审核后,再填写“顶岗实习登记表”。指导老师再审核,学生开始顶岗实习,如在顶岗实习期间,实习单位或岗位发生变化,请及时在网上填写“顶岗实习申请变更表”,指导老师及时审阅。

 

5.学生每周提交一次“实习日志”

 

学生每周一次通过网络向学校管理教师提交“实习日志”,将顶岗实习的岗位性质、工作内容、工作过程(流程)、与所学专业知识的关系、主要收获等信息提交给校内指导教师,学生实习地方如果没有条件访问互联网络,可以短信向管理平台发 “实习日志”,学生两周没有向平台提交“实习日志”,系统将自动短信提示学生和校内指导老师。

 

学生在撰写实习日志时,一定要结合岗位工作和专业实践,突出知识运用和技能训练的“技术”特色,将实习中所涉及的工艺流程、设备运用、技术手段、基本工具、调整测试、质量控制、安全防范等写入技术小结。

 

6.校内指导教师评阅实习日志

 

校内指导教师肩负着管理与指导的职责,要经常与学生保持联系,及时审核学生的实习申请表、登记表,并对学生撰写的实习日志进行点评和指导,解答学生在顶岗实习工作中遇到的相关问题,教师的点评和指导要认真、负责和细致。

 

7.学生撰写“顶岗实习总结”

 

学生在顶岗实习结束前,要按照学院要求撰写“顶岗实习总结”。学生向平台提交顶岗实习日志满12篇以上(含12篇),才能进行顶岗实习总结。

 

8.成绩评定。

 

在组织评阅学生的顶岗实习总结后,教师根据学生“顶岗实习成绩评定办法”进行顶岗实习成绩评定,系部组织教师将成绩录入教务管理系统。

 

9.顶岗实习总结。

 

顶岗实习结束后,各系对顶岗实习情况进行总结,将总结报告交教务处,教务处将对各系顶岗实习管理及各项工作进行抽查并召开全校顶岗实习总结会。

 

 

 

 

 

教 务 处 

关闭窗口