常规教学
 常规教学 
 实训条件 
 校企合作 
 顶岗实习 
2014-2015春教学动态第11期
2015-05-20   审核人:

2014-2015春教学动态第11  

2015-05-20

2014-2015学年第二学期教学情况抽查通报  

各相关单位:

11周周四第34节课教务处、学工处联合对全院教学情况进行巡查,共检查理论课54课次,实训37课次,检查中发现有以下课堂存在问题:

 

序号  

课程  

班级  

检查情况  

1  

[030561]船体生产设计  

13311-2  

应到113人实到78  

2  

[020595]制冷原理与设备  

14243-4  

应到80人实到49  

3  

[020644]航海仪器  

13281-3  

应到105人实到76  

4  

[043207]网络安全管理  

13423-4  

应到81人实到20  

5  

钢结构施工实训  

13331-2  

11:15,无学生  

 

教务处将抽查情况反馈给相关教学单位进行了核实并要求提供相关证明,根据相关单位提供的病假证明材料,确定以上课堂除去病假情况学生以后到课率仍不足80%。按照《关于课堂教学周志记载及到课率管理的有关规定》,相关部门扣分情况如下:

部门  

教学考核扣分  

学工考核扣分  

动力学院  

0.4  

0.4  

船海学院  

0.4  

0.4  

电气学院  

0.2  

0.2  

教务处学工处

2015518

经管学院赴武汉轻工大学开展联合培养物流管理本科人才交流会  

430日上午九点,经管学院院长谈留芳、副院长陈三华、物流管理专业负责人于春艳和高志刚一行4人,赴武汉轻工大学研讨联合培养物流管理技术技能型人才工作。武汉轻工大学物流管理专业与我院物流管理专业联合申报培养本科层次技术技能型人才试点项目,获得省教育厅批准,使物流管理专业成为我院首批培养本科层次技术技能型人才的专业。

武汉轻工大学对此次交流给予了高度重视。首先,雷银生副院长介绍了轻工大学经济与管理学院专业建设、学生培养等基本情况。物流管理专业钟主任与我院物流管理专业负责人于春艳老师分别介绍了物流管理专业的基本情况。随后武汉轻工大学经济与管理学院祁华清院长针对本次联合培养人才做了具体部署。接着,双方教师就人才培养方案的制定、专本课程衔接、学生基本素质与能力培养等展开了深入的研究和研讨。经过两个多小时的交流,会议就物流管理专业联合培养本科人才工作达成一致共识。谈留芳院长和陈三华副院长都表示我院将高度重视相关工作,不断提高教学质量。

会后我们参观了武汉轻工大学物流管理相关实训室,两校一致认为在今后的合作中加大两校教师之间以及教师与学生之间的沟通和交流,不断提高两校的办学质量。(经管学院)

工业中心努力提升教学质量  

工业中心电工技术分中心在最近几周的教务例会中以学院《教育教学质量提升工程动员大会》的精神作为研讨主题,大家分析了学院所面临的国家政策性导向及高等职业教育生源结构变化的新形势,对继续做好学院教育教学质量提升工作做好了充分准备。

在例会上指导老师们充分认识到实施教学质量提升工程的重要性,实施教育教学质量提升工程是巩固与发展国家示范院校等重大项目建设与改革成果的需要,是适应国家经济社会转型发展的需要,是适应国家现代职业教育体系发展的需要,是深化学院内涵建设实现特色发展的需要。根据电工分中心的教学特点,面对不同生源的学生,我们开展深化实训课程模块化设计,积极推进课程内容与职业标准对接,加强课程建设与改革,针对不同生源情况,采取不同教学方法。对新生讲授时,详细、耐心地分析实训任务、线路图、结构图、技术条件和故障检测方法等。对有一定基础的学生,则让他们掌握电气维修工必备的较复杂的技能。实训指导老师要努力钻研业务技能,不仅要精通教学内容,还应充分利用学习资源,设计有效的实训课程模块及教学情境,切实提高教学水平,在教学过程中能够对学生的学习给予宏观的引导和具体的帮助。

我们应着眼于学院的长远发展,坚定不移的把提升学院教育教学质量作为学新时期教学的新使命,加强电工实训项目设计,使人才培养模式不断适应现代职业教育需求并细化分步实施,推进学院教育教学事业的健康发展。(工业中心)

动力学院参加长江海事局中国海员技能大比武活动的协调会  

201555日上午10:00,在长江海事局船员处会议室召开辖区内参加2015年中国海员技能大比武活动的协调会。参加会议的有长江海事局船员处刘处长、林副处长和李武华老轨等领导以及代表长江辖区参赛的武汉理工大学、湖北交通职业技术学院、武汉海事职业学院和武汉船舶职业技术学院负责技能大比武的领导。我院动力工程学院党总支书记彭立新和副书记郭敏参加了本次会议。

为了弘扬海洋文化,全面提升中国海员综合素质,助推国家“一带一路”建设,在全国航运企业和航海院校范围内开展“中国海员技能大比武”活动,此项活动是由中华人民共和国海事局、中国海员建设工会委员会共同举办,每两年举行一届,2015年是第三届,将于2015625日(海员日)进行开幕式,参赛选手由航海技术专业6人和轮机工程技术专业6人组成,分为知识竞赛、撇缆操作、金工工艺、海上操艇和海员铁人三项接力等5个比赛项目。长江海事局船员处作为负责海员管理、培训与发证的主管单位,非常重视辖区内各高等院校参赛队的情况,特进行此次协调与沟通。

首先长江海事局船员处刘处长谈到进行此次协调会的意义和目的、学校对竞赛活动技术方案的把握,各学校参赛的准备情况与进展、培训期间需要得到海事局在哪些方面提供服务和便利。其次,各学校分别交流了赛项开展的进展情况,特别是面临的一些实际困难需要得到主管部门的协调,共同打造中西部航海教育的形象和品牌。

最后刘处长对于此次参赛的学校提出了三点要求:一是要高度重视此项工作,是提升学校社会影响力的重要契机,也是扩大中西部船员培养水平的利好机会。二是要精心准备,对规则的正确领会,培训好参赛选手。三是要进一步加强学校与海事局的沟通、校校之间的沟通,使辖区内各校取得共赢。(动力工程学院)

公共课部召开期中学生座谈会  

为了解我部教师教学和学生学习现状,听取学生对公共课教学的意见和建议,进一步改进公共课教学工作,公共课部召集20132014级大部分班级学生代表,分别于55日和6日中午在部会议室举行了针对普高班和单招班的学生座谈会。公共课部副主任易晓春和办公室主任邓富虎参加会议。

针对本学期的课程,同学们从教学效果、课堂气氛、课堂组织、教学管理、教学方法,教学进度等方面积极发表自己看法。学生普遍表示对公共课教学比较满意,教师教学态度端正,能认真地组织课堂教学。座谈会也反映出目前教学中的一些问题,大部分同学希望教师课堂上能严格管理,多与学生互动、充分调动学生积极性,依据学生基础安排教学进度。

公共课部将认真思考本次座谈会所反映出的问题,把同学们的建议反馈到相应教师,不断提升教学质量。(公共课部)

电气学院机电教研室组织期中学生座谈会  

427日下午4点,电气学院机电教研室组织了机电一体化技术专业13级、14级各班班长及学习委员为学生代表的师生座谈会。机电教研室全体老师参加了座谈会,各班就本班本学期开学以来的出勤情况、课堂上课及晚自习等情况做了介绍,对老师的课程教学、课堂管理及课后辅导等谈了自己的看法。

14级各班首先发言,在出勤方面,各班反映情况良好,无故缺勤的同学很少;在课堂纪律和上课方面,大多数同学能遵守课堂纪律,但仍有部分同学玩手机或者睡觉,有班长建议课前将手机统一收集起来存放在指定位置,课后再归还,这样可以有效阻止上课玩手机现象,这点建议得到了与会多数班级的同意。另外机电专业地铁订单班进行了一次大的班级人员调整,导致班级同学之间不熟悉,班级凝聚力也不高,但学校开展了户外素质拓展课,极大的改善了这一现象,各班纷纷表示学校开展的这门课非常好。

13级跟在14级后发言,他们普遍反映同学们学习目标不明确,对将来的就业岗位能力需求也比较模糊,课堂上学习积极性也不高,提出希望专业课老师在课堂上适当讲点专业知识技能在实际工作岗位上的应用,以提高他们的学习积极性,与会的各位老师表示会在课堂上增加这方面的内容。

教研室胡老师听到同学们发言后,指出培养良好的行为习惯、积累基本专业知识、学精一门课对将来的工作有很大的好处。会上其它老师也针对学生提出的问题做了一一解答。最后教研室主任陈老师进行了总结,并针对14级学生提出了要培养自我约束意识,自觉遵守校纪校规;针对13级学生提出要认清目前的就业形势、要有危机感、要扎实提高自身的专业技能,以极大的热情参与到下学期的就业工作中去。座谈会在积极、热烈的气氛中进行,不仅给了各班学生代表与教研室老师面对面的交流机会,也对老师了解学生学习状况、教与学存在的问题和讨论今后改进的措施提供了平台。(电气学院)

机械学院自制电气控制与PLC实训装置获得成功  

机械工程学院数控教研室针对学生特点,组织研究“机床电气控制与PLC”课程的教学改革方案,将电气控制系统的设计任务转变为控制系统的强-弱电控制回路的设计与搭建工作。在机械学院领导的大力推进与支持下,李洪涛和周宇两位老师主持设计制作了电控回路的搭建与控制实训装置。

该实训装置能实现单电机起保停回路、多电机顺序控制延时回路、大功率电机降压启动、plc控制系统与触摸屏人机界面通讯等十多个电气控制回路搭建的实训项目;通过强-弱电分离的方式,保证了学生实训操作的安全,同时具有结构可靠、拆卸方便、造价经济、可循环使用且利于学生操作等特点。该实训装置可以快速的提升学生对于电器设备和控制系统的认识,直观地掌握机床电气控制系统的连接方法,能够较好地训练学生搭建控制回路的能力,提高学生的工程意识。

该实训装置的自制成功能在较大程度上改进“机床电气控制与PLC”课程的教学效果,提高教学质量。(机械工程学院)

求真务实,勤于管理——船海学院迎来期中检查  

58日下午320,院检查小组及各二级学院领导代表莅临船海学院,进行期中检查工作。

船海学院副院长彭公武首先就学生基本情况、教学工作及船海学院取得的几项科研成果进行简单汇报。党总支副书记陈世宁重点汇报了如何改进素质教育学分制度,加强对学生教学工作的管理。陈世宁书记表示要以求真务实的态度对待教学工作,教工团队需要寻找契机开展对教学的管理工作。党总支书记杨鹄对船海学院教学设施及学生反馈情况进行详细汇报。汇报过程中,检查小组不时对有疑问的地方提出意见。

随后,检查小组对船海学院教职工教案及学生工作的各项资料进行了深入细致的检查。在检查过中,检查小组与船海学院领导就学生信息平台的建设问题,教学质量建设问题和办公环境问题进行深入研讨。船海学院老师和学生的工作得到检查小组的高度评价。(船舶与海洋工程学院)

关闭窗口