常规教学
 常规教学 
 实训条件 
 校企合作 
 顶岗实习 
2014-2015春教学动态第12期
2015-05-27   审核人:

2014-2015春教学动态第12  

2015-05-27

教务处组织召开2015级专业人才培养方案编制工作部署会  

519日,教务处在实训大楼四楼会议室组织召开2015级专业人才培养方案编制工作部署会,机械工程学院副院长武峰、动力工程学院院长李舒燕、船舶与海洋工程学院党总支书记杨鹄、电气电子工程学院副院长陈长奇、经济管理学院副院长陈三华、公共课部副主任易晓春、工业中心副主任赵跃忠,教务处赵明安、李彩霞、王磊、熊驰参加会议。陈长江副院长出席会议并讲话。

会议由陈长江副院长主持,教务处副处长李彩霞对《关于2015级专业人才培养方案制定工作的指导意见》进行了解读。就人才培养方案类型、总体要求、基本原则、人才培养方案编制规范、学制、学分要求和学时安排等基本规范,就学分置换与抵换、课程名称的规范、教学任务的均衡配置、人才培养方案制订的时间表等内容作了详细说明。同时就2015年全国职业院校信息化教学大赛组织准备工作提出了要求。

与会人员就人才培养方案编制的相关问题进行了讨论,陈长江副院长认真听取了教学单位负责人的意见,就有关问题进行了交流,对如何按照《关于2015级专业人才培养方案制定工作的指导意见》要求,结合专业状况,制定科学合理的人才培养方案提出了明确的要求。

陈长江副院长指出,人才培养方案制订一要吃透相关文件精神,适应不同生源的差异,突显其特色。二要加强对专业负责人的指导,三要注重细节落实,四要严格把关。

教务处处长赵明安强调,各专业学院要按照陈长江副院长提出的四要要求,精心组织2015级人才培养方案制定工作,公共课部、工业中心做好相关公共模块的设计、教学资源配置,供专业学院选择。

赵明安处长提出,教学单位要对“现代学徒制”、“五年制中高职衔接”、“3+2”应用本科等高等职业教育新形态进行研究,吃透教育部、教育厅相关文件要求,积极主动做好相关工作。将三种新形态的高职教育纳入教育改革范畴,从培育新一届职业教育教学成果奖的高度认识,精心组织人才培养方案设计,进行校校联合,校企合作。(教务处)

会计专业教师赴江苏进行特色专业建设调研  

513-16日,经管学院组织会计专业教师一行四人,由副院长陈三华老师带队,前往江苏财经职业技术学院进行特色专业建设调研。本次调研的目的主要是如何利用会计特色专业建设项目,提高会计专业人才培养质量和实训室建设水平,为进一步制定我院会计专业建设方案提供依据。

江苏财经职业技术学院是一所国家示范类财经院校,特别是在会计专业建设方面走在全国前列。此次调研得到了对方的大力支持,走访了该校的会计实训室,包括会计手工实训室,成本实训室,会计综合实训室,电算化实训室,以及VBSE教室,在该校会计学院院长的带领下还深入到他们的示范课堂和高清录播教室,倾听他们上课的情况,随后参观了该校的会计博物馆。走访参观后,双方进行了坦诚交流。对会计专业的课程开发和建设、对实训室的建设和利用、对会计人文精神的培育和提高、对人才培养模式的制定和修订进行了广泛的交流和沟通。

通过此次调研,使我们找到了专业建设上的差距,明确了今后努力的方向,必将对我院会计特色专业建设提供强有力的支撑。(经管学院)

公共课部举办“第五届全国大学生计算机应用能力与信息素养大赛”  

武汉船院院校赛

511日,公共课部举办了“第五届全国大学生计算机应用能力与信息素养大赛”武汉船院院校赛。经过多轮选拔,共有15名学生参加了院校赛,并决出一等奖3名,二等奖4名,三等奖8名。其中一等奖获得者将代表学院参加23日在北京举行的全国总决赛。

全国大学生计算机应用能力与信息素养大赛(Internet and Computing Core Certification,简称IC3)由全国高等院校计算机基础教育研究会、全国高等学校计算机教育研究会等单位联合主办。赛事面向全国高等院校全日制大学生,为他们提供了一个展示计算机核心技术与提升信息素养的重要平台。大赛结合“计算机基础”课程的基本要求设置了“计算机基础”、“常用软件”和“网络与安全”三个科目,内容参照了国内外知名计算机评测标准与要求,以考察大学生信息素养和实践能力为出发点,旨在激发大学生学习计算机基础知识、技能的兴趣和潜能,提高其运用信息技术解决实际问题的综合能力。

学院对此次比赛高度重视。在学院及公共课部领导的支持下,计算机中心组织全院14级学生报名参赛。叶华乔等多名教师利用课余和周末时间对学生进行了集中授课和上机辅导。最终选拔出的15名参加院校赛的学生均顺利通过考试并获得全球IC3证书。(公共课部)

2015教育教学质量提升工程】机械学院产品专业学生喜获首届“波比勒”杯环卫产品设计大赛奖项  

为了加强校企之间的交流与合作,鼓励自主创新,为产品设计注入创新动力,武汉波比勒环卫设备有限公司主办的首届“波比勒”杯环卫产品设计大赛面向武汉地区各高校征集优秀原创作品。

此次大赛主题是实用与创新,要求以户外垃圾箱为创作题材,设计概念独特新颖。参赛者发挥创新思维和想象,从独特的视角对产品功能、外观、结构、人机等方面进行设计创新,突出文化内涵并与实用完美融合。与以往艺术设计大赛不同的是此次比赛把企业应用作为根本性的评审标准,注重设计能够为企业转化应用、适合批量生产、符合当代技术发展趋势。

在“以赛促教、赛教结合”的教学思路下,机械工程学院工设教研室的彭华容老师将此次比赛作为实践项目引入到工业产品造型设计课程中,131612班全体学生以设计小组的形式全部参与了此次设计,最终的作品既是课程考核作业同时也进行了大赛投标。在师生的共同努力下,我院产品造型设计专业王涛、李霖杰同学荣获二等奖,陈建华同学荣获三等奖。(机械工程学院)

工业中心积极面对学生实训高峰  

2014~~2015第二学期第十至十七教学周,工业中心热加工中心每周要承担7个班的焊接实训教学任务。在面对实习场地有限、焊接设备与实训指导人员都严重不足的情况下,工业中心积极思考解决办法来应对。一方面深挖潜力,将所有能运转的设备全部开起,歇人不歇机器。另一方面,与船海学院及任课老师沟通,采取倒班轮训的方式进行实作训练,尽量保证学生的实训时间。场地不变,增加设备就意味着指导老师的工作压力加大。为了保障学院的教学顺利进行,工业中心要求指导老师先不要计较工作辛苦,全力投入到工作中去,力争把这几周繁重的焊接实训教学任务圆满完成。(工业中心)

我院赴常州机电职院开展工作调研  

513-14日武汉船院纪委书记马大奎带领人事处处长王锦超、继教学院院长张丹平、电气学院院长黄邦彦等一行到常州机电职业技术学院开展工作调研与交流,常州机电职院副校长朱平、人事处处长翁煜等同志参与了工作交流会,会议由朱院长主持。

会上,朱平副院长对马大奎书记等一行的到来表示热烈的欢迎,首先由马书记简单介绍了武汉船舶职业技术学院此次到访的调研目的,主要包括职工考核管理、继续教育工作、校企合作、工会工作、国培省培项目与国赛的工作开展及机电等专业建设方面的工作。接着朱平副院长介绍了常州机电职业技术学院的整体情况,然后就相关具体的工作分成几个小组到对应的部门进行深入交流,最后集中参观了常州机电职业技术学院的实训室和多家“厂中校”。

常州机电职业技术学院地处长三角地区,属江苏省骨干院校,在机电教育教学人才培养方面、校企合作方面、培训项目和大赛方面有着较高的知名度。通过此次调研,对当前较为发达地区的职教工作有了一定的了解,我校将在原有国家示范校的基础上,借鉴常州机电职院一些好的做法和思路,使相关工作更上一个台阶。(电气学院)

动力工程学院动装专业第四届船舶知识竞赛圆满落幕  

为提高轮机工程技术专业学习专业知识的兴趣,拓展学生知识面,动力工程学院于2015520日下午4:00在大学生活动中心四楼举办了第四届动装专业船舶知识竞赛。动力工程学院副书记郭敏、动装教研室专业老师黄若川、付锦云、彭维、陈新梅以及梁卫武等出席本次竞赛。

本次比赛分为初赛和决赛两轮,36名同学分成12组进行了初赛的角逐。当主持人宣读比赛规则并宣布比赛开始后,台上选手进入紧张激烈的抢答,有六组同学通过优异的表现进入决赛环节。决赛环节的题目涉及的知识面更广,充分考核学生综合运用所有知识的能力。最终,这六组同学凭扎实的专业知识和全面的分析能力,分别获得一、二、三等奖项。

本次船舶知识竞赛丰富了学生的第二课堂活动,提升了学生船舶基础知识水平,培养学生专业学习兴趣,提高科技创新的意识,也为以后的就业搭建了良好的平台。(动力工程学院)

经管学院召开期中青年教师座谈会  

56日下午1600,经管学院在学院大会议室召开青年教师座谈会。参加会议的有经管学院院长谈留芳、副院长陈三华、副书记焦文渊、青年教师代表。

会上,陈院长首先向参会老师反馈了其中学生座谈的情况。学生普遍反映上课存在感、成就感明显加强,但也存在部分问题:上课氛围有待进一步活跃;部分教师课堂管理需要加强;上课师生缺乏互动等。陈院长要求老师们针对自身存在的问题进一步优化教学方法,提高上课质量。随后,座谈会老师就如何开展学风管理展开了深入讨论。老师们畅所欲言,分享了教学中的心得体会,针对教学中存在的问题提出了有针对性、建设性的意见与建议。最后,谈院长进行了总结性发言,肯定了老师们的辛勤付出与点滴奉献,希望老师们在工作中多交流和沟通,继续用心想办法营造浓厚的教学氛围。

通过本次教师座谈会,结合之前学生代表座谈会,经管学院本着发现问题,分析问题,解决问题的思路来提升我院的教学质量。相信在师生共同努力下,我院的教学效果将再上新台阶。(经管学院)

工业中心圆满完成焊接中级工考证工作  

516日,工业中心与船海学院共同承办的焊接专业中级技能考试在工业中心热加工分中心举行。

热加工中心指导老师在做好日常教学工作的同时,还要负责准备此次考工所需材料及考试场地的整理。为了保证日常教学与考工工作的顺利进行,热加工全体实训指导人员没有因为工作量大而推三阻四,而是默默地承担下了这个工作重任。在不影响教学工作的前提下,组织安排备料630块,清理实训现场,调整考试所需工作台,为中级工考试工作顺利进行作出了有力的保障。

此次考试的项目是立板对接单面焊双面成型,共有30个考试工位同时进行。参加考试学生计有218名。在考试中,监考老师认真负责,学生也积极参与考试,以检验自己的学习能力,在老师与考生的共同努力下,此次考试圆满结束,并得到巡视组的好评。(工业中心)

我院教师主编教材成功入选“全国机械行业职业教育优质规划教材”  

为了贯彻落实“全国机械行业职业教育优质教材建设规划概要(2012-2015年)”要求,发挥机械行业在职业教育资源建设方面的优势和作用,全国机械职业教育教学指导委员会组织有关专业教学指导委员会和院校开展了机电类重点专业课程体系的研究工作,同时启动了专业系列教材建设。经组织申报、专家评审,全国机械职业教育教学指导委员会机职指委函【201536号文发布批准首批336种教材立项为“全国机械行业职业教育优质规划教材”。武汉船院机械工程学院周兰老师主编教材“数控设备故障诊断与维护”、陶维利老师主编教材“数控铣削编程与加工”成功入选优质规划教材。(机械工程学院)

 

关闭窗口