常规教学
 常规教学 
 实训条件 
 校企合作 
 顶岗实习 
2014-2015春教学动态第13期
2015-06-03   审核人:

2014-2015春教学动态第13  

2015-06-03

教务处召开考风考纪宣传工作布置会  

62日,教务处在四楼会议室组织召开了考风考纪宣传工作布置会,机械学院副院长武峰、动力学院办公室主任吴峰、船海学院副院长彭公武、电气学院副院长冯常奇、经管学院副院长陈三华、公共课部副主任易晓春、工业中心副主任赵跃忠、教务处副处长王磊、干事王伟参加了会议。

会上,王磊通报了近期巡考过程中发现的一些问题,考场环境的清理不到位,监考老师的行为仍需规范,责任心也有待提高。考试过程中,学生使用手机作弊的情况日益突出。他要求各教学单位要以本次开展“加强考风考纪宣传教育”活动为契机,在师生中加强考风考纪的宣传教育,提高全院学生“诚信考试光荣,违纪作弊可耻”的意识,增强学生遵守考试纪律的自觉性,杜绝各种不文明的考风考纪行为。加强监考教师对《考场规则》、《监考员守则》等相关文件的学习,提高监考教师对考试违纪行为危害性的认识。进一步规范监考考场操作行为,做到预防为主、防治结合,杜绝监考不严、姑息包庇现象的发生。临近期末,各类考试增多,教务处将进一步加强考场巡查工作,对考场中不规范、监考员不认真的情况进行通报并纳入教学单位工作考核。

师德培训学习之体会  

通过参加中国教育干部网络的师德培训学习,我进一步认识到作为一名高职高专的教师在新时期的素质要求。结合自身的工作,下面简单谈谈几点体会:

一、敬岗爱业,热爱教育事业,对教学工作有“鞠躬尽瘁”的决心

既然选择了教育事业,就要对自己的选择无怨无悔。不计名利,积极进取,开拓创新,无私奉献,力求干好本职工作,尽职尽责地完成每一项教学工作,不求最好,但求更好,不断的挑战自己,超越自己。

二、加强法律学习,不断提高法治观念

系统地学习《义务教育法》、《中华人们共和国教师法》、《教师资格条例》等法律法规,按照《高职高专教师职业道德规范》严格要求自己,奉公守法,恪尽职守,遵守社会公德,忠诚党的教育事业,处处做好为人师表。

三、爱心是师德素养的重要表现

崇高的师爱表现在对学生一视同仁,不能厚此薄彼,按成绩好坏区别对待学生。要做到“三心俱到”,即“爱心、耐心、细心”,无论在生活上还是学习上,时时刻刻关爱学生,特别对那些学习特困生,更是要在教学上做到“特别的爱给特别的你”,切忌易怒易暴,言行过激,对学生要有耐心,对学生细微之处的好的改变也要善于发现,并且多加鼓励,培养学生健康的人格,树立学生学习的自信心,注重培养他们的学习兴趣。

四、孜孜不倦,积极进取

有句话说的好,没有学不会的学生,只有不会教的老师。这就向老师提出了更高的要求,不断提高自身素质,不断完善自己,以求教好每一位学生。怎样提高自身素质呢?这就要求我们一定要与时俱进,孜孜不倦的学习,积极进取,开创新教法。做到严谨治学,诲人不倦、精益求精,厚积薄发,时时刻刻准备着用“一眼泉的水”来供给学生“一碗水”。

五、以身作则、率先垂范

教师的一言一行对学生的思想、行为和品质具有潜移默化的影响,学生都喜欢模仿,将会给学生带来一生的影响,因此,教师一定要时时处处为学生做出榜样,凡是教师要求学生要做到的,自己首先做到;凡是要求学生不能做的,自己坚决不做。严于律已,以身作则,才能让学生心服囗服,把你当成良师益友。

总之,作为一名高职高专教师,我们要从思想上严格要求自己,在行动上提高工作责任心,树立一切为学生服务的思想。刻苦钻研业务知识,做到师德、教学两过硬。用一片赤诚之心培育人,高尚的人格魅力影响人,崇高的师德塑造人。只有不断提高教师自身的道德素养,才能把学生培养出明礼、诚信、自尊、自爱、自信和有创新精神的高素质人才。(工业中心)

【教育教学质量提升工程之专业调研】电气学院再次集中组织到学校和企业开展专业调研  

根据电气学院教育教学质量提升工程实施方案的总体规划,为更好的修订2015年人才培养方案,电气学院继57日集中微电、应电、计算机等多个专业到珠三角地区的专业调研后,513日再次集中机电、电气自动化等专业到江苏地区开展了为期4天的专业调研。

本次调研由电气学院院长黄邦彦带队,电气学院副院长冯常奇、专业负责人章国华、黄金花及余峰浩、牛涛老师参加。首先走访了常州机电职业技术学院,就机电一体化专业、电气自动技术专业、物联网技术专业的专业建设和国赛等项目进行了调研,然后分别走访了昆山富士康、苏州的晶端电子和罗技科技等企业,了解了当前企业的岗位需求情况,企业对学校人才培养的要求,并与这些企业的我校毕业生进行了座谈。从企业方面看,得到的信息是目前电子行业人员需求量有所放缓,企业更需要学校培养的人才能更加贴近企业的实际,上手快,同时更加看重人才的工作态度。从毕业生方面看,毕业生为相关专业在校期间的专业培养提出了一定了建议,同时强调工作中一定要虚心学习,努力坚持,最终必将有较大的发展空间。

通过调研,了解了当前办学较好学校的专业建设情况、企业现状及用人需求情况,为专业建设获得了第一手资料,为修订2015年人才培养方案提供可靠依据,进一步借鉴先进的做法,针对企业需求,为企业提供更为合适人才做好准备。(电气学院)

公共课部举办数学知识应用能力竞赛  

为了提升学生对数学课程学习的兴趣,了解数学知识在各领域的实践应用,同时为9月份的大学生数学建模竞赛选拔做准备,公共课部于2015429日举办了全校“数学知识应用能力竞赛”,本次竞赛由公共课部数学教研室的老师负责组织报名、出卷、阅卷等工作。

本次竞赛受到同学们的热烈欢迎,学生报名积极性高,竞赛试卷整体完成较好。经过阅卷老师们的认真评审,14211班李胜、14231班方远鑫、14251班张伟、14314班邓岩、14371班李凡、14381班张冬冬、14413班占驰、14437班高雷、14437班马晓阳、14413班卢嘉欢等同学获得一等奖。参赛的同学普遍表示这是一场很有意义的比赛,让他们受益匪浅,并且进一步坚定了学好数学,用好数学的决心。(公共课部)

经管学院召开“3+2”物流管理专业技术技能型本科人才培养方案论证会  

为做好我院物流管理专业“3+2”技术技能型本科人才培养工作,520日上午十点,经管学院与武汉轻工大学经管学院共同举办了物流管理“3+2”人才培养方案论证会。参加会议的企业代表有九州通集团物流总监袁立飞、长航汽车物流人力资源部经理刘会华、德邦物流人力资源部经理史航宇,武汉轻工大学经济与管理学院祁华清院长一行四人,学校代表有教务处处长赵明安、经管学院主要领导以及部分专业教师。

论证会由经管学院副院长陈三华主持,经管学院谈留芳院长代表学院致欢迎辞并介绍了会议的目的和议程。接着,武汉轻工大学物流管理系钟主任汇报了“3+2”物流管理专业技术技能型本科人才培养方案的制定情况。企业与教师代表就课程的设置、实习项目的开发、学生素质培养、校企合作等方面进行了热烈讨论,会场气氛融洽、沟通顺畅。

会上,武汉轻工大学经管学院祁华清院长询问并仔细聆听了企业代表的意见,并希望我们的人才培养方案一定要充分考虑企业对人才的要求。表示只有与企业无缝对接才能实现技术技能型人才培养的目标。

我校教务处赵明安处长充分肯定了两校“3+2”物流管理专业技术技能型本科人才培养方案的可行性,对老师们的辛勤付出表示感谢。

会后在宣传部邱华部长的陪同下参观了我校舰船博物馆。(经管学院)

2015教育教学质量提升工程】深圳富士康向机械学院测量技术实验室捐赠检测器具  

为了强化深圳富士康精密计量技术人才定向培养班学生专业知识与技术的学习,使学生所学技术与设备与企业完全相同,深圳富士康检测中心向机械工程学院测量技术实验室捐赠了企业在用的数显千分表、数显千分尺、分度值0.001mm机械式千分尺、螺纹千分尺、数显游标卡尺及带表游标卡尺等在实际生产中常用的检测器具,用于定向班的技术训练。

这次捐赠为机械学院按照企业实际工作情况,对定向班学生进行专业技术训练实现无缝对接提供了非常好的条件,也丰富了学校测量技术实验室检测器具的类型,为其它专业学生学习检测技术增加了更多的训练手段和方法。机械学院正针对富士康捐赠的检测器具的特点,对定向班的相关教学训练项目的计划进行精心的设计,不断完善和提高教学效果与企业需求的吻合度和企业的认可度,提升定向班的教学质量与水平。(机械工程学院)

电气学院深入企业、走访高校开展专业调研工作  

为充分了解企业人才需求、更好的借鉴先进的办学理念,不断完善专业人才培养模式,进一步推进教育教学改革,201556-59日,电气学院党总支副书记郭小军带队赴珠三角地区开展了2015级人才培养方案制定的前期调研工作,计算机网络专业负责人陶洁、计算机软件专业负责人汪洋、计算机多媒体专业负责人柳俊、应用电子专业负责人雷建龙和微电子专业负责人郑欢参加了调研。

调研期间,老师们分别走访了广东唯康教育科技股份有限公司、东莞华为信鸿实业发展有限公司、深圳赛意法微电子有限公司和广东邮电职业技术学院等单位和企业,调研小组分别与企业负责人和兄弟院校相关老师进行了座谈交流。座谈会上,大家就计算机类、电子类专业人才培养模式、课程设置、实践教学等方面进行了广泛和深入的交流。郭小军副书记代表电气学院向长期支持电气学院专业建设的合作企业和兄弟院校表示了感谢,同时也期望他们能一如既往地支持电气学院的发展,关心学生的成长,为电气学院的人才培养提出更多更好的建议。企业和兄弟院校的领导们充分肯定了电气学院“校企合作办学模式”,对计算机类、电子类专业在人才培养过程中的岗位定位、社会需求、知识与技能要求等提出了具体宝贵的意见。

此外,郭书记一行还向在东莞华为信鸿公司进行顶岗实习的部分学生了解了他们的实习情况,就在公司的工作、生活、学习等各方面情况进行了交流,访谈中学生精神状态良好,普遍对公司比较满意,基本都能够适应现在的工作岗位,郭书记也希望各位同学能够珍惜现有的岗位,调整好心态,牢记“劳动光荣、技能宝贵,创新伟大”,加强学习,不断提高个人职业素养,争取更大进步。

此次走访调研活动,不仅为2015年人才培养方案制定提供了重要的参考依据,而且为加强我院教育教学改革、提高人才培养质量、促进毕业生高质量就业、提升社会认可度等方面创造了很好的条件。(电气学院)

关闭窗口