党建团建
 党团公示 
 党建团建 
 心理驿站 
 素质教育 
动力工程学院党总支2018年度工作计划
2018-03-15   审核人:

根据《2018年学院党委工作要点》和《2018年院长工作报告》精神,结合动力工程学院的工作实际,制定我二级学院党总支2018年度工作计划。

一、工作思路

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党的十九大精神,全面落实立德树人根本任务。以深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为抓手,坚持理想信念教育,用科学理论武装头脑,强化党员干部责任担当。以召开学院第二次党代会和组织中层干部换届为契机,切实加强二级学院的中层干部队伍建设。以深化巩固巡视整改成果为基础,全面推进学院体制机制建设。以加强中国特色高水平高职学校和专业建设为核心,深化内涵建设,提高办学治校水平。以全面落实“一岗三责”为主线,坚持全面从严治党,保持学院持续稳定,积极抢抓高等职业教育重大发展契机,团结依靠全体教职员工,主动作为、夯实基础、提质增效,改革创新为驱动,服务社会为宗旨,深入推进学院事业持续、健康、协调发展。

二、主要工作

1.切实加强学习宣传贯彻党的十九大精神,强化理论武装头脑。

工作目标:

1)党总支和三个基层支部根据院党委工作要求,制定好动力学院深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的计划,通过宣讲团的宣讲、中层领导、全体党员师生的集中学习与研讨,创新活动的形式,在学懂、弄通、做实上下功夫,营造学习党的十九大精神的浓厚氛围。

2)组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。引领广大党员深入学习党的历史,坚定理想信念,提高党性修养,用党的创新理论武装头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,进一步发挥先锋模范作用。

3)严格落实意识形态工作责任制。做好专题研究部署,做到层层压实传导,抓好课堂讲授有纪律和网络舆情监控的管理,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权。

2.夯实党建基础和抓好干部队伍的建设,切实提高基层党组织凝聚力和干部履职尽责能力。

工作目标:

1)“宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展”要求为着力点,巩固“两学一做”学习教育常态化制度化成果。

2)以高度的政治责任感和历史使命感迎接学院第二次党代会的召开,进行基层党组织换届选举,并推进教师党支部书记“双带头人”培养工程,夯实党建工作基础。

3)组织好党支部书记培训,着力提高党支部书记抓基层党建工作的能力。落实《武汉船院发展党员工作手册》的程序规范和工作要求,进一步做好发展党员工作。

4)组织开展“牢记时代使命,书写人生华章”主题党、团日活动,落实好党组织书记抓党建述职制度,从严落实党建工作责任。

5)按照巡视反馈意见和机构改革方案,做好中层干部换届工作和后备干部的培育和推荐工作。

6)做好新一轮全员聘用工作。加强教学团队建设,组织开展教研室主任、专业负责人、课程负责人遴选和培训工作,加强辅导员和班主任队伍建设。

7)组织开展以工作业绩为导向的优秀党员典型案例宣传活动,发挥优秀党员的示范效应;先锋模范带头作用民主评议党员,抓好党员承诺的管理和监督作用。

3.深化巡视整改成果和落实全面从严治党要求。

工作目标:

1)坚持以问题导向,明确巡视整改工作任务清单、责任清单,完成迎检工作任务。

2)深入学习贯彻中纪委十九届二次全会精神和教育部2018年教育系统全面从严治党工作视频会精神,做到管党治党责任全面覆盖、层层传导。

3)认真落实中层领导班子及成员党风廉政建设责任清单,深入推进落实党风廉政建设主体责任情况纪实制度。

4)强化党总支书记主体责任和副书记监督责任,经常性开展警示教育和廉政谈话活动,组织开展好第十九个党风廉政建设宣传月教育活动。

5)深入学习贯彻习近平总书记关于“纠正‘四风’永不止步,作风建设永远在路上”重要指示精神,严格执行“中央八项规定”精神和省委实施办法,深化作风建设,强化监督执纪问责,把握好、运用好监督执纪“四种形态”,不断提高全面从严治党的科学化水平。

6)加强廉政风险防控工作,在办公经费使用、“三公”经费支出、评先评优、学生的入党、招生就业等方面,健全管理、监督和谈话等机制,确保无违纪事件的发生。

4.坚持立德树人,落实全国全省高校思政工作会精神。

工作目标:

1)深入贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,深入落实《学院加强和改进思想政治工作的实施方案》,做好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作。

2)发挥好教师在课堂教学中的协同育人作用,开展“课前三分钟”试点,鼓励专业教师将正能量故事、案例融入到课程教学中,形成全程、全员、全方位育人的良好氛围。

3)加强教育活动策划与设计、教育工作诊断、心理健康教育、资助与育人、学生习惯养成等系列教育,引导学生健康成长。

4)进一步探索士官班或航海类专业准军事化或半军事化管理新模式,认真组织实施青年学生国防教育活动,强化军事化的过程管理,凸显专业特质和形成专业文化特色。

5)充分调动专业教师参与指导大学生创新创业活动指导的积极性、辅导员与班主任在活动中正确引导以及邀请成功创业校友返校讲座、交流,营造浓厚的创新创业教育氛围。

6)开展法制安全、防火、防诈骗和防不良“校园贷”等重点安全教育活动;完善学生网格化安全管理体系和措施;建立各类与师生有效的联系机制,深入师生员工中,了解信息、听取意见、化解各种矛盾、解决实际问题,排除各类安全事故的发生,推进社会治安综合治理和平安校园创建工作。

7)严格执行精准服务为导向的就业指导服务体系精神和认真落实《进一步加强和改进招生工作的若干意见》精神,切实做好就业和招生工作。

8)维护好二级学院网站及科研网站,做好手机版门户网站的推广,加大对内外宣传力度。积极营造动力学院在教学改革的新进展、教书育人的新成效、环境建设的新变化、重点工作的新突破、质量工程的新发展以及推进学校在“军工文化”“企业文化”特质的校园文化建设上下功夫。

5.着力“特高”建设,狠抓内涵要求,全面推进重点工作。

工作目标:

1)推进创新发展行动计划实施,启动中国“特色双高”建设计划,推进动力工程学院4个骨干专业、5个在线精品课程、1个资源库和1个虚拟实训室共11个创新行动计划项目。

2)依托船舶行指委,制订出船舶动力工程技术专业标准;启动轮机、船舶电子示范专业点建设;实施汽服与空调两特色品牌专业建设;完成国家级教学成果申报。

3)完善人才培养与推进教学改革。扎实开展船舶动力工程技术专业现代学徒制工作,确保现代学徒制人才培养试点工作通过教育部验收。;推动2017级“英才”培养工程试点班多元化专业教学改革,启动2018级试点班学生遴选组班与教学组织工作;密切加强与部队的交流,提升士官班教育教学水平;积极开展航海类专业订单班工作;3+2中高职,共同开展中高职衔接培养相关专业教学标准制定与实施工作,引导中职学校教学改革;扎实推进以应用为导向,蓝墨云、专业资源库和船舶资源馆等应用的信息化教学改革;积极推进航海类专业国际化标准的教学、泰国留学生项目国际化办学;完成2018级人才培养方案制订与修订。

4)加强师资队伍建设,提高教师能力。制订教师培训计划,教师每5年必须去企业进行锻炼实习半年;组建科技创新团队;积极开展教师信息化教学竞赛(教师参加省级及以上成绩要有突破、航海类专业教师要积极参加长江局信息化竞赛,做好参赛准备)。

5)加强专业、课程、实训室建设。完成航海类专业课程论证;完成各专业的核心课程标准修订;落实完成2018年实训室建设项目以及各专业实训室建设规划;完成十三五规划教材编写(船舶动力装置安装工艺、船舶管系放样与生产、船舶柴油机使用与维护、船舶柴油机装配与调试,轮机测试)。

6)精心承办2018年全国职业院校技能大赛“船舶主机和轴系安装”国赛,确保赛项组织零事故与参赛成绩双丰收。按照国赛技术要求,做好参赛队员选拔与培训工作。组织赛项技术规范与评分标准研究,推进赛项资源转化,实现以赛促学、以赛促教、以赛促改。组织其它专业参加各类国赛、省赛工作。

7)推进产教深度融合。落实国务院办公厅《关于深化产教融合的若干意见》、教育部等六部门《职业学校校企合作促进办法》、学院校企合作管理办法和考核办法,加强与生产技术先进、管理规范的企业进行深度合作,构建校企共建、协同育人平台;协同组织开展百家企业进校园、百名教师进企业“双百活动”;探索构建创新创业教育课程体系,改进创新创业教育课程教学方法手段,提高教学的针对性、实效性,积极参加第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛。

8)积极申报各类各级教学研究和自然科学研究课题,争取有2-3项省级以上课题立项,对已立项课题加大监督与指导,确保课题按时完成;扩展横向课题研究方向,力争有3-4项横向课题;积极开展对外技术与服务活动,继续组织开展实训室设备技术改造,积极参与企业技术创新活动,提高科研能力;鼓励教师认真总结与提炼教学改革成果,悉心研究专业技术,积极发表论文,撰写教材、编写实训指导等教学资料,提高专业水平。

9)依据船员教育与培训质量体系,规范各项工作程序,加强常规教育教学管理,促进教风学风建设。协助学校全面完成教育教学诊断试点校的建设工作,迎接省教育厅的验收;加强教学管理制度化建设;

按照教育部《职业院校学生顶岗实习管理规定》、《普通高等学校学生管理规定》,修订实施落实学院顶岗实习管理规定、学生学籍管理规定;继续开展学籍预警机制,做好后进生的帮教工作。

6.做好共青团、学生会、工会及统战等工作。

工作目标:

1)深入贯彻共青团中央、教育部联合印发《高校共青团改革实施方案》精神,落实学院共青团改革实施方案,构建学院党委领导下的“一心双环”团学组织格局,召开学院团代会,进一步发挥学生自我教育、自我管理、自我服务作用。

2)发挥学生干部在校园文化建设和学生综合素质教育中的重要作用,加强学生干部进行工作指导与政策宣贯教育。

3)开展学生干部“青马工程”教育,加强对学生干部作风和纪律建设,实现自我成长。

4)做好二级学院对“两代会”代表意见落实情况的督促检查,做好信息公开工作。

5)组织教工与企业、学院开展各类篮球、羽毛球、足球等体育比赛,各种适应于教师发展的教学竞赛,中华民族的文化大比赛等,集聚大家的凝聚力。

6)充分调动各民主党派和党外知识分子参与学院建设与发展的积极性,积极支持民主党派做好自身建设,开展丰富的学习教育活动。

 

动力工程学院党总支