学工动态
 学院新闻 
 就业信息 
 学工动态 
培育青年骨干·造就交运精英--交通运输工程学院青马工程培训系列讲座圆满结束
2018-12-27 交通运输工程学院  审核人:

本网讯 为进一步深入贯彻落实团中央《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》,引导我院团员青年成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人,交通运输工程学院于12月26日四点在畅海楼举办了“青马工程”大学生培训讲座。本次讲座由马克思主义学院许珍珍老师主讲,交通运输工程学院分团委书记刘雯老师担任主持人。交通运输工程学院学生干部、学生党员、入党积极分子和优秀学生代表参加本次培训。

本次讲座的主题是“做坚定的马克思主义者”,许珍珍老师首先以陈望道先生翻译的《共产党宣言》为切入点,引入马克思的生平事迹,马克思的一生,可以说是是胸怀崇高理想,为人类解放不懈追求的一生;是不畏艰难险阻,为追求真理而勇攀思想高峰的一生;更是为推翻旧世界,建立新世界而不息战斗的一生!

随后,许老师讲到了马克思中国化进程。十月革命一声炮响,马列主义犹如春风从遥远的莫斯科吹向中国大地,惊醒无数有志向的青年,在此后短短几年,马克思主义以《新青年》杂志为阵地,从北平辐射全国,为新民主主义革命的胜利奠定了思想基础。也让广大青年坚定了用社会主义救中国的信心。1978年十一届三中全会的召开,将党的工作重心转移到改革开放上面来。从此,中国就进入发展的飞跃期,一年比一年的增长更加迅速。而改革开放的决策对中国经济的发展,也为完善结合马克思主义和中国国情的中国特色社会主义道路提供了经济基础。

最后许老师指出青年人应当清楚知道马克思主义,清楚知道中国特色社会主义,只有当马克思主义深入当代青年当中,才能更好发展中国特色社会主义,这也是本次青马工程培训的意义。

此次活动有利于引导当代青年学生成长,提高了大学生骨干思想政治素养、增强对国内外形势的政治敏锐性,牢固树立对党的科学理论的信仰、坚持走中国特色社会主义发展道路实现“中国梦”的信念、增进对党中央的信赖,着力培养造就一批用马克思主义中国化的最新理论成果来武装广大青年学生的马克思主义者。(交通运输工程学院记者团 李琳琳)

关闭窗口