学院新闻
 学院新闻 
 就业信息 
 学工动态 
喜迎党代会,奋进新时代----交通运输工程学院建设发展综述
2019-10-15 交通运输工程学院  审核人:

武汉船舶职业技术学院交通运输工程学院是在原动力工程学院(原动力工程系)基础上发展成立的。现开设有内燃机制造与维修、船舶动力工程技术、汽车检测与维修技术、汽车营销与服务、新能源汽车技术、轮机工程技术(含武警、海军定向培养直招士官)、航海技术、船舶电子电气技术(含武警定向培养直招士官)等八个专科专业。

自学院第一次党代会以来,学院在院党委的坚强领导下,聚焦党建工作重点任务,服务学院重点工作,形成了凝心聚力谋发展的良好氛围,取得了较大的成就。

一、不断强化组织运行机制,开展“对标争先”建设,推进基层党建标准化。

基层党组织运行顺畅有力,基本制度执行到位,组织建设争先创优有成效。总支委员会分工明确,支部书记选优配强,教工党支部书记“双带头人”百分百全覆盖。学院党总支在党总支书记抓党建工作述职评议考核工作中多次获得“好”的等次,教工两个党支部多次荣获学校先进基层党组织,教工第一党支部2016年荣获湖北省“全省先进基层党组织”,2018年入选教育部首批“全国党建工作样板支部”培育创建单位。

二、基层党组织政治领导力不断提升,基层组织号召力增强,改革发展成绩突出。

学院在全面从严治党、改革发展和安全稳定上落细落实,敢闯敢干,勠力同心,服务学院重点工作,取得了一系列成绩。2004年内燃机制造为维修专业核心课程《船舶内燃机使用与维修》被评为国家精品课程;2007年学院第一个水上专业“轮机工程技术”开始招生,2009年船员教育与培训质量体系获得交通运输部海事局质量体系认证,2013、2018年通过国家海事局换证审核;2009年轮机工程技术(内燃机方向)专业教学团队成为国家级教学团队;2010年学校入选国家示范性高等职业院校,我院三个专业成为国家示范校重点建设专业;2015年船舶动力工程技术专业成为全国高职院校首批实施现代学徒制试点专业;2016年《船舶柴油机使用与维护》成为第一批国家级精品资源共享课;2017年轮机工程技术和船舶电子电气技术两个专业成为国家级示范专业点;2017年度获评长江辖区A级船员培训单位;2018年船舶电子电气技术专业获省级特色专业建设立项、轮机工程技术省级品牌专业汽车营销与服务省级特色专业分别通过省级验收;2019年船舶动力工程技术专业成为国家级骨干专业;自2015年以来连续五次成功承办全国职业院校技能大赛“船舶主机和轴系安装”赛项,并在2015年-2017年连续3次荣获全国职业院校技能大赛“突出贡献奖”。

三、以党建为引领,党建与业务工作融合发展,多措并举推进人才培养模式改革,育人成效明显。

学院开办有直招士官班、英才班、招商邮轮工匠班、鑫裕盛卓越海员班等多种人才培养模式,构建了“军政行企校”五方协同育人体制机制。《“两大融合”背景下的船舶类专业优质教育资源集成建设与应用》获第八届湖北省高等学校教学成果奖一等奖;《基于核心能力与工匠精神培养的船舶动力工程专业技能教学体系创新实践》获第八届湖北省高等学校教学成果奖二等奖;《高端技能型专门人才系统培养的研究与实践》获第七届湖北省高等学校教学成果奖三等奖;与北京鑫裕盛船员管理有限公司深度合作,在湖北专科层次航海类专业中率先尝试,2019年完成了首届卓越海员班组建;学院积极服务国家一带一路战略,首届学历制孟加拉国际留学生招生组建;军民融合、培养军地两用人才,轮机工程技术和船舶电子电气技术两个专业成为武警与海军定向培养士官专业;2013届毕业生李占鹏获第八届“中国青少年科技创新奖”,并获首届“湖北职教之星”称号;龙强、杨壮、朱中涛等15名学生在校期间荣获全国职业院校技能大赛一等奖;

四、党政群团共同发力谋发展,先进典型不断涌现,党员先锋模范作用充分发挥。

学院以党员教师为代表的教育教学团队勇挑重担,在教书育人、专业发展、课程建设、教学科研等方面积极进取,成绩突出。黄政老师2016年荣获全国职业院校技能大赛先进工作者,2018年荣获湖北技能名师工作室主持人,2019年荣获全国教育系统先进工作者;汪行、刘锋、王金娥等老师共10人次荣获全国职业院校技能大赛优秀指导教师;张选军老师2017年荣获湖北省师德先进个人;宫玉斌老师获第二届全国微课大赛一等奖,陈新梅获第三届全国微课大赛二等奖;近三年学院付锦云、张选军等老师共50余人次荣获学校“最佳教师”等各类先进表彰;黄政、汪行等老师共获得两项国家发明专利授权;学院社会服务能力彰显,近三年汪行、汪宏伟、秦晓勇等老师组建团队积极服务于企业承接横向科研课题、技术服务等项目30余项总金额近300万元;作为全国船员教育与培训基地和长江辖区A级船员培训机构,定期开展船员合格证培训、合格证再有效培训、机工、水手、电子员过渡期培训等社会培训达67000余人日,接纳华中科技大学、武汉理工大学、文华学院等湖北地区本科院校学生开展生产实习达720余人日。

在学院第二次党代会即将召开之际,交通运输工程学院将坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代党的建设总要求为主线,紧紧围绕学校“双高计划”建设和学院人才培养、专业建设的创新发展,深化“党政工作融合 共促交院发展”活动,通过改革发展具体项目任务载体和“不忘初心 牢记使命”主题教育,持续实施“新思想引领工程”“立德树人工程”,全面加强党的领导和党的建设,厚植党建根基,勇于改革创新,进一步推进党建与业务发展双融双促,为学院发展做出更大的贡献。(交通运输工程学院)

关闭窗口