学院新闻
 学院新闻 
 就业信息 
 学工动态 
学院航海类专业顺利开展适任考试培训课程认证评审会
2019-09-09 交通运输工程学院  审核人:

本网讯 为贯彻《中华人民共和国船员培训管理规则》中关于培训课程确认的有关要求,落实交通运输部海事局《关于海船船员适任证书及培训合格证书在有效事宜的通知》及《关于实施<海船船员培训大纲>的通知》的相关事项,结合《长江海事局辖区海船船员教育和培训机构培训课程确认工作实施方案(试行)》相关意见,9月8日上午8时30分至下午5时30分,在图书馆1楼3号会议室,交通运输工程学院船员培训中心特邀长江海事局评审专家组来我校开展了航海类专业适任考试培训课程认证评审会。据悉,我院是长江海事局辖区第一个率先开展课程认证的院校。

会议由交通运输工程学院院长徐立华主持召开,课程认证评审组组长柯响林轮机长,成员李小丰轮机长、杨晓船长、宋纪春船长,学院全体领导、课程负责人、轮机、航海教研室全体教师参加了评审会,评审会分为两个阶段。

第一阶段,徐立华院长首先致欢迎辞并介绍了航海类专业适任考试培训课程认证的前期准备情况,接着,轮机工程技术专业负责人张选军、船舶电子电气技术专业负责人刘学、航海技术专业负责人赵贵竹、GMDSS课程负责人袁富春等老师依据2016年《海船船员培训大纲》和IMO示范课标准及要求,详细阐述了专业课程认证相关内容。

第二阶段,评审专家组阅读课程认证材料,专业负责人和课程负责人对专家组的质询进行答辩。

期间,正值我校新生入学时期,学院院长魏少峰、副院长肖亚明于百忙之中亲临现场,与评审专家和老师进行了亲切交流,认真了解课程认证进展情况,并对专家组的到来表示了感谢。

通过汇报、查阅、答辩,评审专家组一致认为我院航海类专业适任考试培训课程认证在课程目标、课程内容、课程学时、培训安排等方面,满足国家海事主管机关的要求,课程认证整体情况“良好”。同时,专家组指出,在课程设计、教学资源等方面需要进一步优化。

最后,徐立华院长对评审专家组一天的辛苦工作和悉心指导表达真诚感谢,并针对专家组提出的建议意见、问题和不足表示学院将逐条进行梳理剖析,研究整改措施,确保整改任务顺利完成。同时,学院也将以此次评审为契机,进一步完善船员教育培训质量体系,构建长效机制,持续改进,全面推进船员教育培训工作,为“海洋强国梦”培养更多优秀航运人才。(交通运输工程学院)

关闭窗口