学院新闻
 学院新闻 
 就业信息 
 学工动态 
校企合作 产学结合 共育英才--交通运输工程学院师生赴江苏调研实习
2019-05-13 交通运输工程学院  审核人:

本网讯 5月6日,应招商局重工(江苏)有限公司的邀请,交通运输工程学院师生赴招商局重工(江苏)有限公司开展专业调研和认知实习。武汉船舶职业技术学院校企合作交流处处长陈少艾、交通运输工程学院船舶动力工程技术专业负责人付锦云和招商邮轮工匠班D18222班全体同学远赴江苏参加本次活动。

招商局重工(江苏)有限公司是招商局集团的全资子公司,也是中央直接管理的国有重要骨干企业,主营海洋工程装备及特种船舶设计、建造和修理等。近年来与我院开展合作,开设“招商邮轮工匠班”。该项目是招商局重工与武汉船舶职业技术学院共同打造的邮轮专业校企合作项目,旨在借助学校的专业实力及招商局的企业平台,为招商局重工乃至中国邮轮产业输送一批优秀的现场管理人才。本次赴江苏开展实习的为交通运输工程学院船舶动力工程技术专业D18222班,也是今年第一批远赴江苏参与实地实习的招商邮轮工匠班。在出发前,招商局重工(江苏)有限公司为这次实习与学院进行了多次沟通,做了精心安排和充足的准备,确定了实习内容和生活安排。

5月6日下午4点,经过6小时旅程大家如期抵达江苏昆山南站,早在火车站等候的企业负责同志上前迎接并对大家的到来表示热烈的欢迎。随后大家驱车前往招商局重工(江苏)有限公司总部开展为期一周的专业调研和认知实习。

本次教师专业调研的内容有校企座谈、参观访问和探访校友三个内容。武汉船舶职业技术学院校企合作交流处处长陈少艾、交通运输工程学院船舶动力工程技术专业负责人付锦云、招商局重工(江苏)有限公司人力资源经理詹华锋、副经理郭歆进行座谈,双方就人才需求和订单班人才培养要求深入交换了意见。一行人参观了企业的设计室与车间等核心生产部门,与招商局重工(江苏)有限公司品质部副经理刘其勋、技术中心童欢、机电车间经理助理郑铁男就岗位设置、人才培养、船舶智能制造改造及建设情况进行了交流。还看望了在江苏的船院校友,包括船东代表、企业船检人员、服务商和在招商局重工工作的校友,就他们离开学校走上工作岗位后的学习、生活和工作的情况进行交流,对他们取得的成绩表示祝贺与欣慰,也希望他们在今后的人生道路上继续努力、再创辉煌,在专业领域做出更多的贡献。

本次学生认知实习的内容有主题讲座、参观访问、实地考察、校友交流、总结座谈五个内容。在一周的时间里,通过观看招商局集团、招商工业宣传片,大家了解了集团和公司的发展历程、企业文化、主营业务、员工福利以及招商局重工与武汉船舶职业技术学院的深厚渊源。通过参观厂区现场、培训中心、涂装车间、船体车间和品质部,与企业一线生产人员面对面进行交流,了解到船舶建造流程、产品生产运营的基本情况和行业最新技术变革。通过校友交流,大家进一步了解了招商邮轮工匠班的招商邮轮制造的全配套产业链、未来邮轮制造的前景战略、业务组合模式、关键策略与风险防范策略。在最后的总结座谈会上,同学们分组汇报了这一周的实习成果。D18222的田志伟同学分享到:“这次是我第一次走进企业,也让我第一次对自己所学专业有了直观的感受,把以往书本上的知识都变得形象与生动力起来。这几天走访了船坞、码头和车间,不仅看到了先进的制造技术和前沿科技,更看到这么多的恪尽职守、勇于创新和孜孜不倦的造船业工作者在辛勤付出,这一切都激励着我。作为一名工匠班的学员,在未来的学习和工作中,我将努力学习、刻苦钻研、不忘初心、砥砺前行,为海洋强国贡献自己的青春力量。”

美好的时光总是短暂的,师生们依依挥别招商局重工(江苏)有限公司的领导、老师和校友们,踏上了回汉的列车,于5月11日下午5时平安抵达学校。本次专业调研和认知实习是在深入校企合作基础之上开展的,获得了企业、老师和学生的一致好评,成果巨大。不仅为师生提供了与企业面对面深入交流的平台,使学生对后期职业规划和专业知识有了进一步的认识,为之后的招商邮轮工匠班实习工作起了一个良好的开端;还围绕行业和产业发展的需要大力推动了产学研合作,达到加强沟通、巩固合作、资源共享、优势互补的效果;更是探索企业与高校合作新模式、推动协同创新的一项重要举措。(交通运输工程学院 刘雯)

关闭窗口