学院新闻
 学院新闻 
 就业信息 
 学工动态 
交通运输工程学院启动“卓越海员教育培养计划”
2019-04-02 交通运输工程学院  审核人:

本网讯 3月12日下午,北京鑫裕盛船舶管理有限公司总经理王吉宣一行来我院考察洽谈卓越海员教育培养计划项目,交通运输工程学院党总支书记张辉、副院长郭敏和专业负责人刘学、张选军、赵贵竹等参加了本次活动。此前,交通运输工程学院就卓越海员校企深度合作项目与公司方面进行了多次沟通,副院长郭敏和鑫裕盛总经理王吉宣一行还专程就本次卓越海员教育培养计划到长江海事局做了详细汇报,长江海事局表示将给予大力支持。

北京鑫裕盛船舶管理有限公司是第一家经国家商务部批准的、拥有对外劳务合作经营资格(含海员)的民营企业,主要从事国际船舶管理和海员劳务外派业务。鑫裕盛与我院一直有良好的合作基础,设有鑫裕盛订单班等校企合作项目。

副院长郭敏对该项目进行了介绍。该项目的人才培养将采用四段培养模式,对学生实行支持级和操作级技能分段培养,贯穿三年职业教育始终。第一阶段是大一学年,在校内进行理论学习,指导学生完成支持级船员适任标准培养。第二阶段是大一暑假,为知识技能补充培养段,由企业承担开始相关课程,指导学生掌握支持级操作级船员必备的相关知识和操作技能。第三阶段是大二学年,在校内进行技术培养,指导学生完成操作级船员必备的知识技能系统化学习和综合训练,实现从技能到技术的提升。第四段是第三学年,为就业适岗段,安排到船舶上进行实船带薪见习,进行在船见习培训。

交通运输工程学院党总支书记张辉指出,卓越海员培养计划在本科层面是国家卓越工程师培养项目中的一部分,在我院计划开展的卓越海员教育培养项目是专科层次的一种新模式,是学院为进一步深化人才培养模式改革、探索适合“政府、学校、企业”联合培养高端船员教育模式的创新性举措,是校企深度融合的范例。卓越海员教育培养计划旨在破解航海职业教育存在的课堂教学与行业实践脱节的实训难题,是适应时代和行业发展的需要,是实施国家海洋强国战略的需要。卓越海员教育培养计划的实施将实现学生毕业时持有支持级适任证书就业,缩短职业生涯培养周期。同时,将大三期间的海上实习由海事局计入船龄,将大幅度缩短换证周期,有利于航运企业遴选、储备高端海员,同时也有利于提高学生的英语会话、操作技能等能力,有利于提高学生的考证通过率,促进解决一次性考证通过率不高的问题。

会上校企双方就项目的现状和后续工作进行了深入交流,对双方项目执行层面提出了要求与希望。近期,校企双方将围绕项目开展有序推进。(交通运输工程学院)

关闭窗口