学院新闻
 学院新闻 
 就业信息 
 学工动态 
交通运输工程学院组织全体教职工开展政治理论学习
2018-12-24 交通运输工程学院  审核人:

本网讯 12月20日下午,交通运输工程学院在我院畅海楼3楼会议室举行政治理论学习会,交通运输工程学院工程学院院长徐立华、党总支书记张辉、副院长郭敏、副书记朱未和全体教职工出席会议。会议由交通运输工作学院党总支书记张辉同志主持。

本次会议首先由张辉同志带领大家学习《习近平总书记在全国教育大会的重要讲话》、《新时代高校教师职业行为十项准则》和《全国师德师风建设工作视频会议及陈宝生部长的重要讲话精神》。张辉同志指出:全国教育大会是党中央在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次历史性会议。习近平总书记在会上发表的重要讲话,是指导新时代教育改革发展的纲领性文献。我们要从政治和全局高度,深刻领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。希望大家能够积极响应习总书记的号召,做到“四有好老师”、“四个引路人”、“四个相统一”、“三个传播”和“三个塑造”;切实践行新时代高校教师职业行为的十项准则;坚持党的领导、坚持立德树人、坚持服务中华民族的伟大复兴、坚持教师队伍建设。

随后,徐立华同志带领大家学习教育部职成司司长王继平同志的《“中国师傅”成为世界品牌之时,就是中国高职成功之时》、《谱写新时代职业教育改革新篇章》和《扎根中国大地,奋力办好新时代职业教育》三篇重要讲话。徐立华同志指出:我们高职教育要学习贯彻全国教育大会精神,学习王司长的讲话精神。职业教育的最终目标是面向企业、培养实践能力强的高层次技术人才。用产业化办法来经营,不仅是市场经济向职业教育提出的挑战,也是新时期职业教育历史使命的必然要求。因此,要把职业教育作为一种产业来运作,走产业发展之路,建立起与我国市场经济相适应的创新模式和运行机制。要把“融资”与“融智”有效地结合起来,切实加强职业教育的资源投入,增强办学效益和竞争力,树立职业教育的品牌形象。徐立华同志号召全院教职工一起努力,强化重点领域、保障质量、改善薄弱环节、办好新时代的职业教育。

最后大家进行了热烈的讨论。交通运输工程学院17级年级辅导员李卡卡老师分享道:“通过本次学习,自己感想颇深,国无德不兴,人无德不立。育人之本,在于立德铸魂。立德首先要在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,作为辅导员我们要积极引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,以高远的志向砥砺奋斗精神,在人生道路上刚健有为、自强不息。引导学生从自身做起、从点滴开始,在日常学习生活中培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。”(交通运输工程学院)

关闭窗口