当前位置:   网站首页 >> 学生工作 >> 团学服务 >> 正文
社会实践,你我同行——交通学子赴黄石阳新开展2023年度暑期“三下乡”活动
2023年07月07日 15:18 交通运输工程学院 点击:[]

本网讯 七一建党节,青春正当时。为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助学院广大团员青年在社会课堂中受教育、长才干、作贡献。7月1日,由分团委书记齐紫荆老师和年级辅导员赵卫老师带队,交通运输工程学院“社会实践,你我同行”暑期社会实践志愿服务队赴湖北省黄石市阳新县,开展为期三天的大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

一、以“七一”之光,照亮青春之路

7月1日上午,为庆祝中国共产党成立102周年,中共阳新县浮屠镇森铺村总支委员会召开党员会议。在齐老师和赵老师的带领下,志愿者们有幸旁听,聆听到了森铺村党总支书记刘书记、街道办事处刑主任的讲话。活动现场,刘书记带领在场其他党员一同重温入党誓词,重忆入党初心,进一步坚定了“全心全意为人民服务”这一党的宗旨。

最后,刘书记鼓励志愿者们,要努力学习,早日入党,将来用自己的力量为祖国建设增添一份色彩。

二、深入企业调研,助力乡村振兴

为了深入了解当地企业发展状况及安全生产在企业中的实际运用,志愿服务小队的第二站,来到阳新县臻隆农机装备修配有限公司进行参观调研。队员们来到公司,受到公司总经理李指针的热情欢迎,在他的带领下,大家前往会议室听取企业负责人向大家介绍企业的相关情况。

接着,李总向队员们介绍了企业的生产线,邀请队员们前往工厂进行参观。跟随他的步伐,大家来到工厂参观,李总边带领队员们参观,边向队员们介绍工厂的机械化流水线,及机械设备在工厂中的运用流程。

三、助农耕作初体验,撸起袖子加油干

浮屠镇把西瓜种植作为特色产业,为深度挖掘乡土特色,志愿服务小分队去到村民刘哥的西瓜大棚,深入西瓜生产基地,从中观察到乡村的无限生机与活力。活动围绕“学习西瓜嫁接技术、实地参观西瓜长势、跟随当地瓜农学习西瓜挑选技能”三个环节进行,响应“三下乡”促进大学生实践的发展理念,将青春力量付诸实践,体验劳动魅力,感悟农耕文化。

田间地头,一群朝气蓬勃的年轻人正满手泥土的向刘哥学习西瓜培育,刘哥是村里为数不多的大学生。大学毕业后,他积极响应国家号召,回到家乡去,为建设美丽家乡做出贡献。独身一人管理着十几亩瓜田,加上国家每月的扶持,日子过的还算惬意。

从日中到日落,志愿服务小队本着“撸起袖子加油干”的气魄,向刘哥学习种植西瓜,挑选西瓜。“从小在城市里长大,没有接触过这些农活。今天可好,满脸搞得都是土,不过很开心,我体会到了农民伯伯种地的辛劳,也明白了为什么‘粒粒皆辛苦’,更能帮刘哥分担一点点工作。”城里来的肖云洋同学兴奋地说道。

“社会实践,你我同行”,新青年立足新时代,更应展现新作为。通过此次实践活动的开展,志愿者们切实领悟了新时代青年的使命担当。接下来,交通学院将继续组织开展暑期社会实践活动,在“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”的主题下,聚焦“乡村振兴主战场,参与政务实践、社区服务、文化宣传、公益服务”,让青春在奋斗中闪光。(审核:姜层 文字:齐紫荆 图片:刘琪